Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня Церковь воспоминает блаженного Максима, Христа ради юродивого. Это святой, который подвизался в нашем городе. Очень был у него трудный подвиг, подвизался он в юродстве. Юродство – это такой образ жизни, когда человек кардинально борется со своей гордыней, всячески себя поставляя на крайнюю такую вот аскезу. Блаженный Максим в конце XIV – начале XV века, как раз в это время был в Москве и в этом подвиге подвизался. Он зимой и летом ходил полуобнаженный, босиком и все время проводил в бдении и молитве. Такой крайний подвиг ущемления себя, борьбы со своими собственными страстями далеко не под силу многим. Но вот Максим как особый избранник Божий проходил этот путь, в трудах, перенося все тяготы, холода и голод, он, ущемляя себя, старался окружающим помогать. Ко многим заходил, многих вразумлял, и богатых, и бедных. И в то время народ воспринимал его, в частности, и вообще этот образ юродства как Божий знак, как Божий голос, как Божие благословение, как совесть ходячую, как глас Божий. И к Максиму очень относились все внимательно и простые люди, и князья, потому что боялись его обличений и видели силу, совершающуюся по его молитвам, по его благословению. Слушали его все.

Ну Москва уже тогда был город не маленький, и всего хватало в ней, всякого безобразия, как, впрочем, и теперь. И люди также были разные. Одни Бога боялись, вторые от Бога отворачивались. Но Максим, жалея о всех, старался каждому сказать то, что ему нужно. То, что нужно человеку исправить в себе, с чем нужно бороться, как нужно молиться, как нужно себя вести с остальными людьми, как вести даже и хозяйство, как и вести торговлю. Приходил и, отмечая что-то, кратко, емко, иногда в стихотворной форме таких вот сосложений рифмических, он указывал что-то, как человеку жить и как ему с чем бороться.

Конечно, Максима очень любили, и он такой светоч московский. Подвизался он достаточно долго, скончался он в 1434 году. Через 90 лет митрополит Макарий Московский повелел прославить его в лике святых и на месте его погребения возвести храм, сначала деревянный, но через какое-то время, когда в Москве бушевали пожары, и этот храм сгорел, поставили каменную церковь в честь этого угодника Божиего. На его могиле было огромное количество исцелений. Паломничество москвичей было туда очень-очень велико и не только москвичей. Покровитель он нашей земли, нашего города.

Поэтому будем призывать имя его святое, чтобы он благословил всех жителей нашего города, нашего огромного мегаполиса, и коренных, и приезжих, чтобы всех благословил, чтобы все жили в мире, уважали друг друга и берегли мирную жизнь. Чтобы призывали Господа на себя, на свои дела, на всю нашу страну, чтобы дела в Отечестве нашем исправлялись к лучшему. Дай Бог, молитвами святого блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чтобы все это потихонечку совершалось.