Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память преподобного Нила постника


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Кто не успел причаститься, не волнуйтесь, Дары для вас отложены, чуть-чуть попозже причаститесь.

Сегодня Церковь воспоминает преподобного Нила постника, который подвизался на горе Синайской. Но интересна история этого человека, он был учеником Иоанна Златоуста, то есть это V век. Иоанн Златоуст был в Константинополе при царском дворе, вел службу там, где ему доводилось, по храмам различным центральным, везде произносил проповеди свои чудные, и множество людей приходило послушать его. Вот среди его ближайших учеников был и Нил.

В то время Нил сам бы человеком разностороннего образования, максимального по тому времени в империи и занимал очень хорошее место, служил при дворе. Несмотря на то, что был еще достаточно молод, но весьма и весьма разносторонне развитый и такого, знаете, проникновенного ума человек. Он имел семью, у него была дочь и сын, супруга. Но по своему устроению с течением лет Нил с супругой решили, что надо им посвятить жизнь свою служению Богу в монашестве. И вот они дождались, пока дети их немного подросли. А тем временем Иоанн Златоуст был императором сослан в ссылку на Кавказ, если так можно сказать, вот на наш. И Нил постник с супругой решили, что он с сыном Феодулом пойдут в мужской монастырь куда-нибудь, где-то найдут пристанище, а супруга, взяв дочь, пойдут в женский монастырь. Собственно говоря, они так и сделали. И Нил с сыном Феодулом пошли в пределы Синайской горы и там сами себе выкопали пещеру и стали там подвизаться.

И само наименование Нил постник говорит нам о том, что его жизнь молитвенная и жизнь аскетическая были весьма выдающимися. Подвиг аскезы воспринимается христианами для того, чтобы победить в себе движение плоти, для того, чтобы угасить страсти свои. И Феодул, взирая на своего подвижника-отца, и сам подвизался, как мог. Надо сказать что Господь, дав такой ум светлый Нилу и прекрасное образование, возможность излагать мысли, поставил его еще на такое служение литературное, если так можно сказать, подвижнические книги стал писать Нил: о молитве, о том, как подвизаться, о том, как ту или иную страсть побеждать. Очень много произносил он важных поучений для монахов и для мирских, и Феодул старался все записывать, и сам Нил писал отдельные вещи, и распространять и таким образом поддерживать дух подвижников. Поддерживать всех тех христиан, в миру находящихся, которые хотели приблизиться к Господу, которые хотели одержать верх над своими страстями. Он никого не боялся, писал увещевания и сановникам, и императору, когда видел в них уклонение от истинной веры, от духа православия.

И однажды, когда Феодул относил рукописи, его выкрали сарацины, украли и продали в рабство. Так вот Нил молился, и ему Господь указал, где находится его сын. И, в конце концов, он его и вымолил, и нашел. И путями Промысла Божия оказалось, что в конце концов сына выкупил некий епископ у сарацин, как это делала, если помните, Анастасия Узорешительница – выкупала христиан и освобождала их, благо у нее на это были средства. Такой вот некий епископ выкупил Феодула, узнав в нем монаха, подвижника. И вот Нил нашел своего сына и вернулся вместе с ним на свое место подвига.

Господь даровал долгую ему жизнь подвижническую, он был любим народом, любим окрестными подвижниками-монахами, потому что вел жизнь действительно чрезвычайно строгую, молитвенную. Господь даровал ему много мудрости и много даров Духа Святаго. Феодул подвизался со своим отцом до самой блаженной кончины преподобного Нила. Вот такой человек сильный духом, у которого образование все, и дары, и молитвенные труды, подвиги аскетические, все было направлено на то, чтобы помогать людям приходить ко Христу. Утвердившись в благодати Божией, он сам хотел поделиться этим даром со всеми: одних уговаривал, других вразумлял, третьих стращал, четвертых восхвалял и радовал словом благовестия, желая всех привести к Господу Иисусу Христу.

Будем уповать, что Господь его молитвами укрепит и нашу веру, не ослаблять нам наши труды, направленные на обуздание своих немощей и страстей. Молитвами преподобного Нила постника, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!