Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память святителя Прокла


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня Церковь воспоминает святителя Прокла, архиепископа Константинопольского, с которым связаны два очень интересных события.

Сам Прокл был учеником Иоанна Златоуста. И учеником, если так можно сказать, келейником, человеком, который оберегал его и помогал святому Иоанну в трудах. И известен такой случай, как однажды Прокл, проходя мимо открытой двери комнаты, где сидел за письменным столом Иоанн Златоуст и писал что-то, увидел стоящего за Иоанном человека, мужа благообразного, который что-то Иоанну диктовал. Прокл, увидев это, прошел, задумавшись о том, как это мог сюда кто-то попасть, к Иоанну Златоусту, как мог пройти мимо него. Такое в принципе было невозможно, потому что всех посетителей пропускал лично Прокл, и со всеми беседовал предварительно, у кого какая нужда. А тут вдруг какой-то человек стоит. Вот он как-то задумался на эту тему, хотя час был уже поздний, практически ночь. Надо сказать, что на следующий день то же самое случилось. Прокл как-то был смущен, но подумал, может быть, у этого человека со святителем Иоанном какая-то договоренность. И на третий день повторилось то же самое, после чего он решил все-таки уточнить, что это за человек. И спросил у святителя, кто этот человек, который стоял и что-то вам говорил в вечерние часы. Но святитель сказал, что никого не было, я никого не видел, здесь только ты и я, и больше никого не было. Но во время этой беседы Прокл посмотрел на икону, которая висела на стене, сбоку от стола, где сидел святитель Иоанн, и увидел на этой стене икону апостола Павла. И говорит: так вот же он, вот тот, кто стоял за вами. И оба они удивились этому событию, которое трижды повторялось, потому что святитель Иоанн как раз занимался толкованием на труды апостола Павла. Расценив это как посещение святого апостола, они помолились ему, и на них это произвело глубокое впечатление, что сам апостол внушает святителю Иоанну правильное измышление и толкование его посланий.

В то время в 431 году на престоле в Константинополе святителем был Несторий, который известен как еретик. И, собственно говоря, ересь его была обнаружена, она была осуждена, и сам он был изгнан с кафедры. И собором был избран Прокл на его место. Таким вот образом он стал архиепископом Константинопольским.

В то время Константинополь постигло страшное бедствие, многократное землетрясение, которое разрушало весь город. Трясло по местам, рушились здания, храмы, даже стены города рушились. Жители были в ужасе. И происходили эти подземные толчки не один раз. И весь народ находился в испуге, в страхе. И святитель Прокл собрал всех людей, все прошли крестным ходом и стали совершать молебное пение, во время которого все восклицали: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Мы из сего видим, что сами крестные ходы уже в середине V века весьма часто практиковались.

Так вот во время этого всенародного молебствия некий отрок был восхищен из народа незримой силой. Он исчез, а потом, через небольшое время появился. Все заметили это. И отрок рассказывал, что был восхищен на небо и видел, как Силы Небесные воспевают Господу: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный!» И народ воспринял это как знамение Божией милости, как знамение того, что Господь снизойдет на покаяние людей и все стали восклицать: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный!» и добавили к этим словам еще «помилуй нас». С тех пор это славословие Троице вошло в обиход церковного богослужения. И мы все с вами употребляем это славословие и в правилах молитвенных, и на богослужении каждый раз. И вот происхождение этого славословия как раз относится ко времени святителя Прокла.

Святитель Прокл очень много проповедовал и в то время своей властью уже архиепископской он вернул из изгнания честные мощи своего духовного отца, Иоанна Златоуста, которого постигло прещение от императора, и он был изгнан из Константинополя и в изгнании скончался. Так вот святитель Прокл вернул его честные мощи и поместил их в Константинополе на прославление и почитание всеми православными христианами. Сам святитель Прокл прожил достаточно долгую жизнь, скончался он в 467 году. И мы с вами можем свидетельствовать, что он истинный ученик был своего учителя Иоанна Златоуста, ибо не умолкало никогда его слово, к пастве обращенное. Желая исправлять нравы человеческие, желая проповедовать всем Христа Божия, святитель Прокл действительно был истинным учеником своего златоустого учителя.

Святителю отче Прокле, моли Бога о нас!




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: