Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Евгений Каньшин

Память преподобного Патапия


А Церковь воспоминает святого преподобного Патапия, который жил в Египте, родился он в Фивах в VII веке и воспитан был благочестивыми родителями. Собственно говоря, о жизни его известно то, что как только он вошел в сознательный возраст и исполнился дней, так сказать, уже мудрости человеческой, он ушел в монастырь. И сначала подвизался в египетской пустыне. Надо сказать, что этот период борьбы духовной был для него очень важным, потому что именно правильно проходя аскезу, правильно проходя путь молитвенный, можно одолеть супостата, который борет нас через наши страсти, через наши немощи, склонности испорченной человеческой природы.

И вот в то время достаточно было подвижников, которые могли помочь новоначальному иноку советом и молитвой своей. Надо сказать, что Господь споспешествовал активно этому подвижнику, исполнил его успеха на этом поприще сопротивления страстям и искушениям бесовским. Весьма укрепившись в молитве, святой Патапий уже мог и другим помогать. Господь исполнил его особых даров молитвы и прозорливости и даже чудотворения. Народ в изобилии стал приходить к нему, прося молитв, и благословения, и исцеления, так что покой его в пустыне нарушался. Тогда он ушел далее, поселился близ Влахернской церкви, известной всем, где чудотворная икона Божией Матери Влахернской была, написана евангелистом Лукой. Впоследствии эта икона оказалась в Подмосковье во Влахернском монастыре, по Дмитровской дороге, станция «Турист», известная, наверное, многим.

Поселившись около этой церкви, в стене сделав себе келью, преподобный Патапий, убежав от молвы народной, какое-то время подвизался в этой убогой келье. Но однажды к нему пришел некий юноша, ощупывая, осязая впереди себя все руками, слепой абсолютно, и просил он с верою Патапия помолиться за него Христу и исцелить его. И святой Патапий сказал, что а ты сам веруешь во Христа, что Господь может тебя исцелить? И юноша сказал: верую, что Бог силен по твоим молитвам исцелить меня. Тогда Патапий сказал: во имя Господа нашего Иисуса Христа прозри. И все, и у юноши открылись глаза, и он стал зрячим. И чудо об этом разнеслось повсюду, и опять огромное количество народу пошло к Патапию за молитвой, за исцелением. Но тут было внушение ему Божие, чтобы он никуда не убегал от людей, чтобы он тот дар, который Бог ему дал – дар исцеления, дар молитвы и сам образ подвижника строгой жизни – это все то, что могло принести пользу людям. И было велено Господом никуда не убегать, а принимать народ. Так он и делал до скончания своей жизни: молился за людей, вел строгий образ жизни, исцеляя огромное количество людей. Потратил на это всю свою жизнь. И сам свят был и многих к вере привел, и помог многим и исцелил многих. И прошло с VII века уже, смотрите сколько, почти полторы тысячи лет, а преподобного Патапия мы вспоминаем и радуемся о таком чудесном событии, о таком чудесном человеке, стяжавшем благодать великую у Бога.

Вот, к слову, один в поле воин. Надо сказать, что когда человек занят созиданием своей души, благодать Божия изобильно дается ему, польза не только для него будет, а для всех окружающих. Так что не надо бояться каких-либо страхов, нужно трудиться, укрепляться в вере во Христа. Нужно трудиться в воздержанной жизни и молитве. Тогда человек земной становится человеком небесным, и все начинает вокруг изменяться.