Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Евгений Каньшин

Неделя святых праотец


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Время приближает нас к Рождеству Христову, и сегодня Церковь воспоминает святых праотец, святых Ветхого Завета, в разном чине и состоянии находившихся, всех тех людей, которые сохранили веру в единого истинного Бога. Первая заповедь говорит о том, что «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

Прежде всего, заслуга святых праотец, среди которых были и мужчины, и женщины, их основная заслуга состоит в том, что они не подались соблазнам мира, соблазнам поклонения иным богам. А поскольку народ Израильский находился в окружении языческом, то соблазнов поклоняться литым идолам, различным кумирам у израильтян было большое количество. Были и падения народные и наказания Божии, и вразумления – об этом обо всем мы с вами можем найти на страницах Ветхого Завета. Но восставлял Господь из среды народной людей, которые явились вождями для людей, для общества Израильского. И поставлял Господь из среды пророков, которые возвещали волю Божию, всех тех мудрых людей, которые призывали народ образумиться, покаяться и не прелюбодействовать от единого истинного Бога. То есть прелюбодеянием в Ветхом Завете именовалась, прежде всего, измена веры, измена Богу, уклонение в чужие верования и поклонение иным богам.

И вот слава этих людей не только в том, что жизнь их была безгрешна – нет человека, который поживет и не согрешит, и они не безгрешны, – но их вера в единого истинного Бога – это первое. И второе – следование заповедям Божиим. Конечно, скрижали Завета, в которых написаны заповеди, народ Израильский получил гораздо позднее, но из уст в уста сохранилось и передавалось обетование о том, что Бог придет в мир спасти людей от грехов их. Всегда народ понимал, что приблизиться к Богу можно только через собственное покаяние, через смирение перед Создателем и следование Его Божественной воле. И эта Божественная воля, в отличие от человеческой, никогда не ввергает в грех, никогда не заставляет переступать через совесть, но Божественная воля –это как раз то руководство, которое позволяет человеку приблизиться ко своему спасению. Поэтому поиск воли Божией, желание исполнить слово Божие и было всегда главным делом святых праотец, святых Ветхого Завета. Именно это устроение душ и передавалось от них и иным людям.

Здесь надо вспомнить и то, что каждый человек, труждающийся на поприще исполнения воли Божией, заповедей Божественных, этот человек не сам только по себе спасается, но глядя на него и подражая ему, по пути спасения идут очень многие люди. Конечно, нам с вами следует внимательно относиться к Священному Писанию Нового Завет и Писанию Ветхого Завета, к истокам бытия мира. Огромное количество душеполезных уроков находится на страницах Ветхого Завета, хотя порой события, описанные там, и могут пугать и ужасать. Но таково состояние человечества было. Человек, если не следует Божией заповеди, если не исповедует единого истинного Бога, он становится демоноподобным в своей злобе, звероподобным в своем поведении – и подобные вещи, подобные падения описаны и на страницах Ветхого Завета. Но знать это нужно, и иметь в виду состояние души человеческой в покаянии или в падении каждый тоже должен разуметь. Все мы можем сравнить с этим состояние собственной души своей, сделать полезные уроки для своей жизни, для изменения своего душевного состояния.

Помоги нам, Господи, укрепиться в вере и блюсти душу свою для пути спасительного, молитвами святых праотец.