Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память священномученика Панкратия Тавроменийского


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь вспоминает священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Чем примечателен этот святой и чему мы с вами можем поучиться у этого прославленного Богом и людьми человека?

Панкратий родился в Антиохии, и как раз то было время земной жизни Господа Иисуса Христа. Родители его, наслышанные о том, что происходит в Иерусалиме, совершили такое, если можно сказать, паломничество. Они хотели увидеть Иисуса, услышать его речи. А мы с вами знаем из Священного Писания, что народ за Христом ходил тысячами. И вот родители вместе с Панкратием, он был еще тогда совсем юн, приехали в Иерусалим и видели Христа, и слушали Его слово, познакомились там и со святыми апостолами. Пребыв некоторое время в Иерусалиме, они уверовали всем сердцем во Христа Спасителя. И там состоялась встреча с апостолом Петром, который, увидев Панкратия, очень проникся к нему такой вот симпатией как к ребеночку, который тоже загорелся верой во Христа. Запомнил апостол Петр этого отрока.

Но родители должны были отбыть в свой город, и они вернулись в Антиохию. Но некоторое время спустя святым апостолам надлежало проходить через Антиохию, и тогда родители святого Панкратия крестились и крестился и сам Панкратий. Через некоторое время, когда он более-менее подрос, он ушел в Понтийский горы, в Понт, и там в пещере подвизался в посте и молитве. Родители Панкратия перед этим его уходом из Антиохии скончались.

И вот надлежало апостолу Петру проходить через Понтийские горы и он встретился с Панкратием и узнал его, узнал того человека, с которым виделся некоторое количество лет назад. Панкратий стал последователем апостола Петра и сопровождал его и в дальнейших некоторых его путешествиях. И вот так апостол Петр, позже встретившись со святым апостолом Павлом, решили, что им надлежит поставить святого Панкратия епископом в Сицилию. Таким образом, они его благословили и рукоположили в епископа и отправили его трудиться, поскольку то было место, совершенно непросвещенное светом Христовой веры. И Панкратию надлежало, прибыв в Сицилию, вступив на берег, сразу столкнуться с язычеством махровым. И надо было сразу же нести проповедь о Христе. С чем он мог столкнуться, как говорится, один Бог знает.

И вот Панкратий плыл на корабле, спутники его, корабельщики, были язычники. Он не стал тратить время даром и произносил им слово о Христе. И это слово было исполнено веры и огня, если так можно сказать, огня этой веры, любви к Господу, ревности, решимости служить Господу. И вот вдохновленные его словом, корабельщики сами исповедали свою веру. И когда приближались уже к месту назначения, интересное случилось знамение, для них, наверное. На берегу стояли идолы языческим богам, эти идолы упали и разрушились, так что корабельщики увидели, какая сила сопровождает их, каков Он, Христос Господь. Далее, когда ступил на берег святой Панкратий, он, естественно, обозревал окрестности: куда он прибыл, что его ждет, с кем ему надлежит общаться. Он увидел языческий храм, прямо на берегу сооруженный. И только лишь Панкратий ступил на берег, этот языческий храм, как от некоего землетрясения, поползнулся и с горы съехал в море, рассыпался. Для многих язычников это было, конечно, страшное знамение. И они, уж по крайней мере, решились послушать этого приезжего епископа.

Панкратий не стал терять время и, указывая на события совершающиеся, проповедовал Христа. Господь содействовал ему, и много болящих он исцелял, так что при этих исцелениях видевшие еще большим числом веровали в Господа и крестились. Трудов святителю Панкратию надлежало совершить огромное количество по обращению и крещению из язычества в христианство. Многажды приходилось ему изгонять бесов, потому что и через статуи языческих богов бесы вещали, и было большое количество бесноватых язычников. И вот святитель Панкратий, именем Христовым запрещая духам злобы действовать, изгонял их прочь, освобождая таким образом страждущих. Через некоторое время значительная часть горожан уверовала во Христа, крестились. Святитель Панкратий с помощью всех горожан за месяц построили церковь, храм, в котором святитель Панкратий совершал богослужение и проповедовал, причащал народ.

Конечно, язычники не успокоились на том, что вот так кто-то вторгся в их владения и обращает в другую веру людей. Собрали в окрестностях города войско и решили захватить город и истребить христиан. Святой Панкратий об этом узнал и вышел навстречу этому войску с горожанами, с иконами Спасителя и Божий Матери, с крестом и молился о том, чтобы язычники вразумились и покаялись. Но они были очень упорны в своих планах. Но тем не менее сила Божия осенила это войско таким образом, что некий мрак напал на них, помешательство случилось в рядах воинов, так что они стали бросаться друг на друга, поражая друг друга мечом, кто-то, впадая в безумство, себя поражал мечом. Так что войско в скором времени само себя практически целиком истребило. Оставшиеся после того, как это некое безумство с них сошло, побросали все свое оружие, каялись перед епископом Панкратием, прося у него и у Христа Господа прощения. Таким образом еще большее количество людей уже стало на сторону христиан.

Но опять же не все далеко язычники из окрестных мест следовали даже увиденным чудесам, следовали зову святителя Панкратия. Многие, ожесточив свое сердце, умышляли, как бы его погубить. Но тем временем святитель, не боясь никаких врагов, совершал то дело, на которое его призвал Господь, то дело, на которое поставили его святые апостолы, проповедовал, увещевал, и не думал о том, с чем он будет сталкиваться, с какими трудностями. Уповая на Господа Бога, ничего он не боялся и никого не боялся.

Язычники придумали, как извести епископа. Пригласили его как бы для прений, обсуждения веры в языческий храм. Но тот храм отличался особым месторасположением на скале, а в некотором месте под полом храма была в скале трещина глубокая. И язычники, заманив туда, как бы для собеседования Панкратия, бросили его в эту расселину и забросали его камнями. Конечно, народ искал святителя, и через какое-то время это лукавство язычников было разоблачено. И святитель уже в то время, конечно, скончался от полученных ран. Но христиане достали его из этой расселины и честные его мощи с честью положили в храме. Таким образом святитель послужил обращению Сицилии и окрестностей ко Христу.

Мы с вами можем увидеть, насколько человек этот был решительный в своих действиях. Приняв крещение, он решительно ушел из мира, оставив все наследство, нищим сам ушел в горы. Насколько решительно он последовал за апостолами святыми. Насколько решительно с Божиим благословением он вступил на землю Сицилии. Насколько решительно проповедовал он, насколько твердо являл свою веру пред лицом врагов, с мечами, двинувшимися на него и на весь город. Святитель этот действительно был щитом веры для православных людей. Вот вам, к слову, и один человек воин. Святитель Панкратий воистину воин Христов, исполненный решимости, веры и упования на Господа. Многие могли бы испугаться предстоящих трудов, многие могли бы усомниться в силах Божественных, многие могли бы устрашиться врагов наступающих или испугаться прямого столкновения с язычниками, обсуждения веры. Но святитель ничего не боялся. Мы с вами знаем слова Господа, Который говорит: «Не бойтесь, что вам отвечать вопрошающим вас о вере, Дух Святой даст вам, что говорить». И вот святитель Панкратий весь был исполнен Духа Святаго, и слово, исходившее из его уст, лилось прямо в сердца слушающих его, способствуя обращению людей ко Христу Спасителю. И вот так он, как ловец, как настоящий рыбарь, апостол Христов, уловил множество душ и спас их от мира, представив их Господу Иисуса Христу, за это Церковь его и восхваляет. А мы с вами величаем его и учимся у него решимости, исповедничеству, твердой вере и упованию на Господа Бога. С праздником вас.




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: