Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Праздник Грузинской иконы Пресвятой Богородицы


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня Церковь празднует икону Божией Матери, именуемую Грузинской. И Священное Предание говорит нам о том, что в 1622 году Грузия была разграблена персами, и вместе с хитоном Господним были похищены многие чтимые иконы и попали они в Персию. Но через некоторое время, по особому промыслу Божией Матери, купцы русские выкупили предложенные персами святыни, и в том числе икону, которая именовалась Грузинскою и привезли ее в пределы нашего Отечества, в Архангельскую область, и поместили икону в монастырь.

В 1654 году и несколько ранее до этого и немного позднее, вокруг этого года, были эпидемии по разным местам, различные эпидемии – чумы, холеры и прочее. Так что бесчисленное количество людей страдало от этих поветрий губительных. И икону чудотворную старались возить по тем местам, где вспыхивали эпидемии, чтобы обносить селения, чтобы народ мог прикладываться к ней, молиться перед ней. И подтверждалась эта вера исцелениями многочисленными. Таким образом эта икона по многим весям прошла и в конце концов попала и в Москву, потому что и в Москве были эпидемии. Икону поместили в храме Святой Троицы в Никитниках, и там она пребывала. Иногда по необходимости ее выносили, ходили крестным ходом, чтобы благочестивые люди могли помолиться и исцелиться. Приносили даже по домам и разным семьям, зафиксированы многочисленные чудеса, когда исцелялись целыми семействами от принесенной иконы Грузинской.

В нашем монастыре тоже была икона Божией Матери, именуемая Грузинской, но ее история другая. Она, действительно, была перенесена из Грузии и как раз в те же самые времена, в 1654 году, когда были губительные поветрия. И монахини Алексеевского монастыря также страдали от этих заболеваний, от этих поветрий, так что даже к той Грузинской в Никитниках некому было сходить, чтобы попросить принести сюда икону. Вот так всех накрыла эта страшная эпидемия. Тогда к монахиням, страждущим в Алексеевском монастыре, пришел некий монах, неизвестный никому, и сказал, что у вас есть икона Божией Матери Грузинская, вы должны ее найти и помолиться и все исцелитесь. И сестры, кто еще способен был двигаться, стали искать эту икону. Пошли в ризницу, искали и нашли в конце концов икону и молились, и выздоровели сестры монастыря, поправились. Так что эта икона у нас чтится как чудотворная. Она и доныне сохранилась, только после большевистского лихолетья эта икона попала со многими другими нашими чудотворными образами в храм в Сокольниках. Недалеко здесь, знаете, храм в Сокольниках есть. Там наша икона Божией Матери Грузинская, на ней даже написано, что она собственность Алексеевского монастыря женского.

Так что мы видим, что у нас вот так вот даже персонально, у нашей обители, у наших прихожан есть наша небесная заступница, чудотворная икона Божией Матери. И не только Грузинская, у нас и чудотворная Алексеевская икона, и Казанская, и «Всецарица» теперь. Но речь идет о том, что все мы должны молиться, взывать Божией Матери, потому что Она Сама – единая Заступница наша перед Сыном Своим и Господом нашим. На Нее уповаем, Ее призываем, чтим Ее святые образы, через которые Она являет нам Свою милость. Будем молиться. Пресвятая Богородица, помогай нам!