Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Александр Симаков

Предпразднство Воздвижения Креста Господня


Дорогие братья и сестры, всех благодарю вас за молитву. Сегодня день перед праздником Воздвижения Креста Господня. Воздвижение Креста – один из самых главных праздников нашей Церкви, по той причине что мы с вами осенью, в осеннее время возвращаемся к пасхальным событиям, к самым главным христианским событиям, мы поклоняемся Кресту, на котором был распят наш Спаситель и Господь за каждого из нас. Мы поклоняемся этому великому жертвеннику, на котором была принесена жертва за спасение мира. Поэтому всех призываю вас обратить внимание на этот величайший праздник, и сегодня вечером на всенощном бдении прийти и поклониться Кресту Христову, а завтра, в праздник Воздвижения Креста, также, если есть возможность и время, в этом храме, здесь в монастыре, будет и ранняя литургия, поэтому можно прийти рано, до работы тоже причаститься Тела и Крови Христа Спасителя.

Сегодня также еще воспоминается событие обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. То есть на том месте, где как раз был распят Христос и где Он воскрес, при царице Елене был построен величественный храм Воскресения Христова. И вот, собственно, освящение этого храма, возрождение почитания места страданий Спасителя и празднует сегодня Церковь. Этот праздник еще в народе называют Воскресение Словущее, то есть так называемое Воскресение. Потому что, собственно, храм в Иерусалиме был посвящен Воскресению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И поэтому сегодня мы как бы с вами пред Воздвижением тоже переживем события, которые связаны с обретением того места, где и был распят Христос, где и находилась вот эта гора Голгофа, где находился гроб, в который был погребен Спаситель. Все эти места были обретены и они были встроены в храм Гроба Господня в Иерусалиме. И сейчас паломники со всего мира могут прибыть в этот священный город и найти эти места, где Спаситель принес себя за спасение мира и победил смерть. И поклониться там на Голгофе или в Гробе Господнем, принести теплую молитву Спасителю нашему и Господу.

Но вот Серафим Саровский говорил, что необязательно ехать в Иерусалим, потому что где человек молится, Бог все равно с ним рядом. И он еще так говорил интересно: у меня здесь, в моей пустыньке, и Иерусалим, и Иордан, и все святые места. Поэтому действительно человек, который верит во Христа, он не обязан ездить к святыням. Это хорошо сделать, если есть возможность, но это никак не отторгает нас от веры и от спасения. Потому что Спаситель рядом с нами на любом месте и в любое время. Мы сами являемся храмами для Господа, потому что когда причащаемся Его Тела и Крови, Господь входит в сердце наше и живет в нас, как в храме. Поэтому надо сохранять чистоту и помнить, что, причастившись, ты носишь Христа в сердце своем и являешься гораздо более высоким храмом, чем все земные святыни. Потому что земные святыни несут лишь память благодатную, а Христос через Тело и Кровь Сам пребывает в каждом из нас, когда мы причащаемся. И поэтому каждый человек, когда он причащается, он великая святыня и храм Господень. Об этом надо помнить и хранить себя от греха. Помоги, Господи. Всех с наступающим праздником.