Протоиерей Артемий Владимиров
Татьянин день
Промыслу Божию было угодно, чтобы день церковной памяти древней римской мученицы святой Татьяны стал праздником Московского университета и всего православного студенчества нашего Отечества.
Воспоминания современников свидетельствуют о богатых традициях празднования 12 (25 по новому стилю) января в столицах Русского Царства в XVIII-XIX столетиях. Торжественное архиерейское богослужение в университетской церкви во имя святой мученицы Татьяны на Моховой в присутствии всей профессуры и студентов; учёные заседания с докладами наиболее выдающихся представителей науки, и особенно корифеев словесности и ораторского искусства; наконец, мирные застолья многих сотен человек, проходившие в радостной, семейной, как бы мы сегодня сказали, «корпоративной» атмосфере…
Примечательно, что существовал особый царский указ, по которому полицейские, исправно совершавшие в студенческий день свой вечерний дозор, должны были с бо́льшим снисхождением, нежели обычно, относиться к подгулявшей молодёжи; разумеется, если студенты в своём веселии не нарушали правил благоповедения в общественных местах…
Отрадно, что в XX веке, уже при Святейшем Патриархе Алексии II, мало-помалу стал возрождаться обычай празднования Дня учащейся российской молодёжи. Сколько Татьян приобщаются на свои именины в Успенском соборе Кремля и в близ находящемся университетском храме! Во всех городах России прославляется верующими святая диакониса Татьяна. Иногда её изображают на иконах в полный рост в длинном величественном одеянии с мученическим крестом в одной руке и с дымящимся кадилом – в другой.
Читатель! Мысленно приблизимся к этой юной святой христианке и склоним главу из благоговения пред её неустрашимостью и готовностью велегласно исповедовать веру во Христа, жертвенная любовь к Которому даровала римской мученице силу превозмочь немощь естества и одержать славную победу чрез пролитие собственной крови! Невеста Христова, сохранившая своё девство для Господа, палата благодарной мудрости, образчик для подражания всем последующим поколениям христианской молодёжи – святая Татьяна и поныне взирает на нас с высоты небесной славы, благословляя всякого её почитателя на подвиг веры и верности, стояния в правде и любви к Истине.
Православные студенты! Посмотрите, как прекрасна эта святая римлянка в её девичьей стати, цветении непорочной юности, устремлённости ума и сердца к Создателю Богу! Она являет нам эталон красоты, грации, непередаваемого словом изящества, основа которых – в соблюдении чистоты души и тела, в удалении от всего низкого и пошлого, что только ни посягает на человеческое достоинство… Оно, на примере жизни святой Татьяны, – в сохранении и умножении благодати Божией, данной нам в таинстве крещения.
В спокойном и ясном взоре святой мученицы, на её светлом, высоком челе – печать сильного аналитического ума, способного распознавать ложь и заблуждения и защищать веру сильным, жизнеутверждающим словом, которое опрокидывает построения «мудрецов века сего» и заставляет их невольно покоряться истине Христовой…
Крест в деснице святой Татьяны – символ вечной победы, одержанной Подвигоположником нашего спасения над диаволом и его земными служителями. Эту победу призваны одержать и все мы, Его верные ученики, а прежде – возгосподствовать над собственными страстями, и особенно гордостью, похотью и злобой, сражения с которыми не может избежать ни один христианин.
Молитвами агницы Христовой Татьяны будем низлагать дух гордости и тщеславия самоукорением и скромным суждением о себе; дух похоти – сердечным целомудрием, хранением себя от разврата, верностью нравственным идеалам христианского супружества и благословенного безбрачия, которые низводят на избравших эти пути спасительную благодать Духа Божия.
Дух гнева побеждается постоянным вниманием христианина к собственным чувствам, истреблением раздражительности в самом её зародыше, умением противопоставлять ей сочувствие и сострадательность, которые выражаются в доброжелательном, ровном, радушном расположении ко всякому человеку, независимо от его убеждений и образа жизни.
Курящееся кадило с тремя благовонными струями ладана, восходящими к небу, очевидно, указывает на молитву – главную потребность нашего духа. Как важно, друзья, начинать и завершать день искренним благодарением Господа за все Его милости, на нас изливающиеся! Именно благодарственная молитва сделала святую Татьяну исполненной созидательной энергии, бодрой и неутомимой в служении ближним, что так важно перенять современным молодым людям, склонным к расслабленности, апатии и унынию…
Не забудем ежедневно прибегать к Богу и с молитвой покаяния, которое вводит христианина в правильное духовное состояние, помогает трезво оценивать себя в окружающем мире, обеспечивает приток благодатных сил, необходимых для постижения воли Божией и выполнения поставленных совестью задач.
К этим двум струям кадильного фимиама прибавим ещё одну – молитву просительную, о которой столь выразительно говорит святой апостол Павел, долго находившийся в Риме, в Нероновой темнице, и ставший таким образом духовным отцом всех последующих римских христиан, воодушевлённых его мученической кончиной за Христа: …Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Флп. 4, 6-7).
Вот, дорогие моему сердцу соотечественники и, прежде всего, русская молодёжь, то безмолвное назидание, которое ныне преподаёт нам Христова мученица Татьяна, покровительница Московского университета и всего учащегося православного юношества! Пусть же она своими дерзновенными молитвами вдохнёт в нас огненную решимость служить Церкви и Отечеству «без страха и упрёка»!
Насладимся в этот торжественный День студенчества обилием мира и радости о Господе, воспомянув слова древнего университетского гимна: «Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus (возрадуемся, пока мы молоды)!». А ведь Сам Спаситель дарует нам неотъемлемую радость Своего Воскресения и вечную молодость – каждой христианской душе, которая всегда должна быть готова именовать себя (пред Его очами) ученицей и, следовательно, является полноправной участницей Татьяниного дня…
журнал «Русский дом» №1, 2012

Код для блогов / сайтов |
|