Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Память святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Об Апокалипсисе и добродетели любви

Поздравляем вас, братья и сестры, с принятием Святых Тайн и с днем прославления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которому, как все знают, Бог открыл тайну судеб Своих, тайну, запечатленную в книге Апокалипсис, содержащую в себе свидетельство о мире и Церкви,  содержащую в себе свидетельство о Втором Славном Страшном Пришествии Господа Иисуса Христа.

Многие из нас сегодня размышляя об Апокалипсисе, о кончине мира, невольно ужасаются, исполняются смятения, тревоги, особенно в догадках об антихристе и тайне беззакония, действующей в этом мире. Но совсем немногие стремятся шествовать по стопам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который именуется Церковью «Апостолом любви» и последние слова которого пред исходом из временной жизни были: «Дети, любите друг друга».

Действительно, по единодушному свидетельству учеников Христовых, любовь превозносится над судом, то есть любящий Бога и ближних, имеет в сердце жизнь вечную. И эта вечная жизнь, пребывая в нем, хранит его от козней лукавого духа. Более того, как свидетельствует Писание, лукавый и не прикасается к тем, кто носит в сердце истинную любовь к Богу.

Эту любовь святой Иоанн Богослов стяжал в юном возрасте, эту любовь он умножил чрез послушание Матери Любви воплощенной, Пресвятой Богородице. Эта любовь, как мы слышали вчера, хранила его посреди  смертельных испытаний, эта любовь даровала ему торжество и победу веры над грехом, диаволом и смертью.

Стало быть и нам, подмечающим признаки наступающего апокалипсиса, всегда содержащим в памяти истину о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа, должно, по завету святого Иоанна Богослова, любить Господа и любить друг друга, побеждать любовью рознь мира сего, побеждать и истреблять, и изгонять из сердца темное царство греха, входить в жизнь вечную. По слову, запечатленному святым Иоанном Богословом: Тот, кто будет, - говорит через него Господь, - вкушать Тело и Кровь Мою, жив будет вечно, жить будет Мною, будет пребывать во Мне, и Я в нем. И Я воскрешу его в последний день.

Не только книгу Откровений написал святой Иоанн Богослов, но и запечатлел последние слова Господа Иисуса Христа на прощальной Тайной Вечери, записал и молитву Господа, принесенную Им Небесному Отцу, молитву исполненной высочайших тайн и радостных обетований, среди которых особенно впечатляет христиан слово Господа Иисуса Христа: Отче, хочу дабы ученики Мои были там, где Я, дабы они увидели славу, которую Я имею у Тебя от начала века, до создания мира. Соблюди их, Отче, во Имя Твое, сохрани их от неприязни, да будут едина, яко же Мы, Отче, едины.

По молитвам святого апостола Иоанна Богослова да исполнятся наши души желания стяжевать эту любовь к ближнему. Да научит нас святой Иоанн Богослов, как надеяться, как уповать на Господа, как он уповал на Него, дабы никакие страхи, никакие ужасы, никакие треволнения мирские не могли разлучить нас от любви Божией. Тогда мы окажемся вполне приуготовленными ко всем испытаниям, которые имеют и обязательно придут во Вселенную, по слову Иисуса Христа: Молитеся, бдите, да не внидете в напасть. Молитесь, да сподобитесь избежать всех нынешних и грядущих на Вселенную бедствий. Дерзайте, мужайтеся, яко Азъ победил мир.

Вот этой радости, любви, упования, которое имел святой Иоанн Богослов, да даст нам Господь причаститься в доступной для нас мере сегодня, чтобы мы были истинными христианами. Не только памятовали о кончине мире, не только разбирали промеж себя признаки пришествия в мир антихриста, но обретали бы в своем сердце ту чистоту, ту любовь, ту мудрость, мир, благодарение, дерзновение, которым всегда сияло и поныне сияет сердце святого Иоанна Богослова. Дабы, пребывая в мире, мы жили не по-мирски, лукавый не прикасался бы к нам, уходил, отбегал от нас по причине нашего постоянного сокрушения о грехах, смирения и надежды на Господа.

Еще раз поздравляем вас с днем памяти этого величайшего святого Соборной Апостольской и Православной Церкви. 

9 октября 1999 года, за Литургией