Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Значение наследия А.С. Пушкина для воссозидаемого Русского мира

Биография поэта, захваченного в юности французским вольнодумством и пришедшего к осмысленному, глубокому патриотизму и устойчивому мировоззрению, сама по себе очень актуальна для наших современников. Пушкин, как впоследствии Достоевский, Лев Тихомиров, другие деятели русской культуры, изжил соблазн западничества, раскрыв в своих произведениях феномен Православной России во всех аспектах её бытия. Само же наследие поэта, как стихи, так и проза, есть подлинное сокровище для нашего народа. Недаром роман в стихах был назван Виссарионом Белинским энциклопедией русской жизни.

Внимательно и с любовью перечитывая Пушкина, от первых юношеских стихотворных опытов до «Капитанской дочки» и стихотворения «Странник», мы благодаря художественному гению поэта проникаем в сокровенный Русский мир, который является внепространственной и вневременной категорией, и приобщение к которому делает человека русским, независимо от его национальности и цвета кожи. Известно, что душа народа живёт в его языке. Нравственный строй народной жизни теснейшим образом переплетается и отражается в языковом поле; язык – это лакмусовая бумажка духовного состояния нации.

Все, кто внимательно следят за происходящим в мире, соглашаются с тем, что его однополярная модель разрушена. Россия и исповедуемые ею нравственные ценности являются сегодня своеобразным маяком не только для славянства и православных народов, но и для Запада и Востока, со всем многообразием их культур и традиций. Свидетельствуя сегодня о себе как о державе созидания и мира, Россия по справедливости признаётся свободными в своём суждении политическими деятелями и обозревателями нравственным арбитром вселенной, страной, удерживающей развитие «тайны беззакония», то есть антихристианского отступления во мрак откровенного демонизма.

В свете сказанного становится очевидным, что Пушкин с его христианским миросозерцанием и творческой гениальностью, явленной в простоте, прозрачности, мажоре его слова, а вместе с умением проникать в сокровенные тайны жизни, является самым современным писателем. В его трудах, в его творчестве, славянство найдёт для себя ответы на жгучие вопросы современности. Пушкин всегда рассматривает человеческую личность и её судьбу под знаком вечности. Герои поэта ищут разрешения вековечных вопросов бытия: жизнь и смерть, любовь и верность, предательство и духовные падения человека, служение Богу и Отечеству и обслуживание собственных страстей и похотей – проблематика XXI столетия.

Нельзя сказать, чтобы современные нам поэты и писатели не ставили этих вопросов в своих произведениях, но слово Пушкина, создателя русского литературного языка, его художественный гений, умение творить по закону красоты и правды, бесспорно, остаются непревзойдёнными во все последующие столетия. Вот почему можно говорить о воспитательном значении пушкинского наследия. Мыслящий пушкинскими категориями читатель сам собою восходит к пониманию нравственного смысла жизни, понятий чести и долга, любви и жертвенности, ответственности за поступки и слова, а значит, пушкинское слово формирует личностное начало в человеке.

Читая Пушкина, мы учимся любить нашу великую Родину, восхищаться её подвигами, гордиться её историей, верить в её непобедимую мощь, основа которой – русский характер: прямой, честный, щедрый, мужественный, готовый поступиться всеми материальными благами ради свободы духа и чистоты совести. Пушкинские героини самой жизнью своей являют идеал женственности, верности и красоты материнства, ограждают юных читательниц от разрушительных ветров феминизма и эмансипации. Поэтизация человеческой любви, умение любить искренно и нежно, возвеличивая предмет любви до высоты Прекрасной Дамы средневековья, мы находим как нельзя более актуальными темами для молодых людей, многие из которых, став жертвами растления и цинизма, не подымаются до высоты подлинной любви, обрекая себя на нравственный регресс и физическое вырождение.

Всем известно, насколько жестоким стал современный мир, погрязший в корысти, похоти и лукавстве, жестокости. Немудрено, что многие современные авторы сами становятся жертвами упадочнических настроений, депрессивного состояния, а потому проповедуют культ энергайзеров разного вида, употребление которых превращает человека в раба страстей и безнравственное животное. Не таков Пушкин. Как человек он мог испытывать сплин и хандру, но его искрящийся талант, его природный оптимизм, его удивительная жизнерадостность делают его воистину «солнцем русской поэзии», так что, приобщаясь поэзии и прозы Пушкина, русскоязычный читатель черпает в бессмертных шедеврах нравственные силы, крепнет душой, просветляется мыслью, обретает жизнеутверждающее мироощущение и способность славить Бога в служении добру и справедливости.

Красота пушкинских стихотворений столь неотразима, что и в наше время мы встретим множество людей без труда цитирующих поэта, смотрящих на жизнь сквозь призму прочитанных ими пушкинских произведений. Вот почему у каждого из нас есть «свой Пушкин», вот почему он таинственно пребывает с нами, вот почему эпоха, города, пейзажи, произведения искусства, предметы быта ассоциируются у нас с именем Пушкина – символом всего высокого, изящного, подлинного, чуждого пошлости, благородного, делающего нашу жизнь прекрасной.

Убеждён, что Россия, обретающая сейчас национальное самосознание, ставящая своей целью не только возрождение экономической мощи, но и нравственных качеств нашего народа, в пушкинском творчестве найдёт всё необходимое и достаточное для цементирования своего стратегического курса, направленного на следование библейским, нравственным ценностям, на воссозидание Русского мира, как всеобъемлющей категории нашего бытия, включающего в себя и область духовную (религия, Церковь, нравственность), и культурную (наш язык, наше образование, творчество), и экономику, и политику. И это неудивительно, потому что гению, произведения которого бессмертны, свойственно проникать своей творческой энергией во все области жизни и всюду оставлять своё слово, достойное изучения и запоминания.

4 июня 2014 года