Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Необходимо решительно перевоспитывать развращённую аудиторию

Протоиерей Артемий Владимиров о призыве Предстоятеля Грузинской Православной Церкви к СМИ не травмировать народ криминальными новостями…

Предстоятель Грузинской Православной Церкви Католикос-Патриарх Илия попросил средства массовой информации не травмировать народ криминальными новостями. О призыве Святейшего Патриарха Илии рассуждает в интервью «Русской народной линии»  протоиерей Артемий Владимиров:

«Вопрос этот глубокий, и ответ на него неодносложный. Ещё в ХIХ веке мудрый святитель Филарет Московский, рассуждая о бесперспективности революционной литературы и так называемого обличительного направления в творчестве, говорил о том, что, искусно живописуя порок, можно содействовать только его распространению, а не уничтожению. С апостольской эпохи до нас доносится замечательный методологический принцип, который вполне можно применить и к средствам массовой информации ХХI века: "Добро, недобро сделанное, не есть добро".

Безусловно, пока мы не преодолеем соблазн вседозволенности на ниве распространения новостей, пока свобода слова будет свободой разрушения, а не созидания, боюсь, что наши разговоры останутся только разговорами. Однако необходимо размышлять о том, как оздоравливать общественную нравственность и как противостоять деструктивным тенденциям в печати, на телевидении, в интернет-ресурсах. Неправильно ссылаться на всеядность потребителя, мол, без жареных фактов новостные пакеты будут не востребованы. На это есть прекрасный ответ Михаила Юрьевича Лермонтова:

…Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперёд.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей чёрной кровью
Поэта праведную кровь! 


Пишущая братия не уйдёт от ответа перед Вечным Судиёй, Который вложил в каждого из нас дар слова. Даже если человек на земле озолотится благодаря искусству растления сердец, то за гробом придётся расплачиваться за продажное перо. Святейший Патриарх Илия совершенно прав в своём высказывании. Почему? Общество, читающее и смотрящее, внимающее слову, видео-образу, можно за неделю зомбировать, сделать «кораблём дураков». Сегодня не нужно далеко ходить за примерами.

Как же исправить ситуацию?! Во-первых, нужно этого захотеть именно на верху, потому что маленький человек, герой русской литературы, если пожелает, то оградит себя от ненужных и вредных для него сообщений и сюжетов. А большой человек, находящийся на посту министра, отвечающий перед Президентом, народом, историей и Богом за свою деятельность, может оградить огромное число людей от вреда. 

К слову сказать, коммунистическая партия Китая, которую трудно заподозрить в религиозных мотивах, давно сделала недоступными для китайских товарищей порнографические материалы интернет-пространства. Китай весьма строго взыскивает даже за распространение худых слов. Сегодня и дурачку понятно, что главная война имеет место в царстве информации. Умы и сердца людей, в том числе молодёжи, – главная цель кибератак. Поэтому все граждане России радуются успехам нашего оборонного комплекса и уверены, что мы справимся с задачей импортозамещения. Убеждены, что санкции, наложенные на нас старушкой Европой, дадут импульс к саморазвитию в нашей стране, но этого недостаточно. Нужны «дезинфекция» умов и сердец, профилактика предупреждений нравственной "Эболы", необходимо «инъекцировать» душу народа положительной, верной, созидательной информацией. 

Что бы я предложил, если бы был лицом, облечённым определёнными полномочиями?! То же самое, что предлагает нам наш Президент! Мы должны возвращаться к истокам, корням! Необходимо держаться здорового патриотизма, который помогает сформировать общественный, нравственный, духовный идеалы, умещающиеся в словосочетании "Великая Россия". Я совершенно не за то, чтобы заимствовать у коммунистической пропаганды её методы, ибо есть большая разница между пропагандой и проповедью, агитацией и благовестием. Но когда ныне созидается с Божией помощью Русский мир, когда интегрируется в союз с Россией огромный суперэтнос, когда созидается евразийское пространство, обывателю, с его измученной душой, полурасстроенной психикой, невратическими реакциями, неумением спокойно, обстоятельно и доброжелательно беседовать с идейными противниками, необходимы новостные пакеты, наполненные не квасным патриотизмом, не шапкозакидательством и уж тем паче не информацией, выдающей желаемое за действительность. Напротив, очень важно отмечать и придавать гласности все жизнеутверждающие, радостные факты, вписывающиеся в русло созидания. Например, рассказать о том, что семья завела фермерское хозяйство и снабжает всю округу экологически чистыми продуктами, назло Соросу и Рокфеллеру, которые заведуют универсальной всемирной программой распространения генномодифицированной отравы; поведать о том, что в Белгороде выросло новое производство с использованием ультрасовременных технологий; прикоснуться к красоте нашей земли – озера Байкал с его чистой водой; проинформировать о мудрых реформах правительства на Дальнем Востоке, благодаря которым японцам и корейцам запрещено воровать нашу рыбу;  сообщить о заботе государства о людях, потерпевших наводнение… 

Конечно, эта информация в СМИ присутствует, но необходимо решительно перевоспитывать развращённую аудиторию, а к пропаганде секса и насилия относиться как к государственному преступлению! Если мы говорим о нашей экономической автономности, если желаем быть самодостаточными и поворачиваемся спиной к Федеральной резервной системе США (этой «частной лавочке», грабящей весь мир), то давайте вспомним о нашем духовном первородстве, давайте думскими законами вправим мозги нашим режиссёрам, давайте пройдёмся по театрам столицы, которые превратились в логовище разврата и рассадник извращений! Не пора ли возбудить судебные процессы и призвать к ответу тех, кто, глумясь над классическим мировым наследием, исподтишка рекламирует содомо-гоморрские псевдоценности. 

Я надеюсь, что всё мною написанное не является сенсацией, потому что этот процесс уже запущен. Сейчас будут запрещены издательские центры и печатные издания, преследующие диверсионные цели и финансируемые господами-иностранцами. Важно перестать возмущать наш народ, необходимо его воспитывать, возвращать к традиционным для нас этическим и эстетическим ценностям, которые всегда лежали в основе православного славянского мира. Поэтому нам уже давно пора перестать смотреть на Запад, погрузившийся во тьму, «протанцевавший» свою великую историю, низведший христианские народы на уровень бессмысленных потребителей, зомбированных обывателей. Будем учиться у Китая и Ирана, у тех народов, которые охраняют духовные истоки своего бытия. Сегодня пора поднять на щит девство и материнство, пора показывать по Первому каналу корейские фильмы, в которых нет ни одной постельной сцены, но пропагандируется высокая дружба и крепкие семейные узы.

Я думаю, что мы уже вступили на этот путь, но главное, возложив руку на плуг, не оглядываться назад. Сила России – в её нравственной чистоте, в верности христианской морали! Именно это привлекает сегодня рядовых политиков, аналитиков, дипломатов к позиции, занимаемой Правительством Российской Федерации. Отмечу без всякого пафоса и преувеличения: сегодня все народы смотрят с надеждой на Россию, на Новороссию, потому что прогнивший мировой беспорядок, приносящей всё в жертву своим амбициям, должен замениться новым русским христианским порядком, в гармонии с которым находятся многие стороны жизни древних культурных народов, хотя бы и принадлежащих к другим религиям, однако защищающих базовые нравственные ценности!

Господа журналисты, определитесь с кем вы! Наши вы или от супостат наших?! Созидатели вы или разрушители?! Если вы до сих пор чувствуете свою безнаказанность, поклоняясь идолу – ложно понятой свободе, то имейте в виду, что Бог шельму метит. Не только за гробом вы поймёте свои ошибки, но и в этой земной жизни, когда лишитесь финансирования, благодаря мудрым реформам, которые имеют место в законодательном поле нашей страны. Верю в ваше понимание, сообразительность и в здоровую любовь к общему для нас Отечеству!»