Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Покров Пресвятой Богородицы

Проповедь на Всенощной: 

Для чего Царица Небесная простирает Свой Покров над Церковью? – Неужели для того, чтобы люди могли ублажать свои страсти, искать безмятежной, то есть комфортной, жизни, забывая о самой нравственной цели своего существования? – Конечно, нет. Божий покров – то есть, общественный мир и безопасность – внешне понимаемый покров, и покров внутренний – ощущение того, что Промысл Господень нас хранит и бережет, даны нам для того, чтобы мы вступили в брань с падшим духом, для того, чтобы на этом поле сражения, в глубинах собственного сердца, мы вступили в единоборство со страстями... Господь дает христианам тихое и безмятежное житие, чтобы они с удобством занимались трудами покаяния, ...чтобы действительно были воинами христовыми, на всякое доброе дело уготованными. 

Проповедь на Литургии: 

Бог открыл Церкви великую тайну попечения о чадах Божиих со стороны Царицы Небесной, Которая, принимая наши слезные молитвы: о спасении собственных душ, об Отечестве, друг о друге, снисходит с высоты святой славы и, простирая над нами Свой Омофор, видит каждую душу, ограждает, защищает ее, как птица под крылами своими соблюдает своих птенцов. И в этот праздник Господь всем верным дает особую благодать, которую мы призваны сохранить; сохранить в памяти высокое, светлое, радостное, мирное устроение наших душ...

13 и 14 октября 2016 года