Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Словесные акварели. «Имен сокрытое значенье...»
Елена



Мы вновь с вами вместе, дорогие мои друзья. Мне очень приятно видеть среди сегодняшних собеседников и собеседниц такое обилие Елен. Вот что значит анонс, вот что значит предуведомить благородную публику, о чем пойдет у нас речь впереди. И позвольте мне сделать вам маленький подарок и сегодня мы поразмышляем об имени, некогда освященном царицей Еленой, матерью равноапостольного Константина. К этому имени я неравнодушен еще и потому, что моя супруга, матушка Елена. Не знаю, смотрит ли она сейчас на своего батюшку, но мир не без добрых людей, народная молва ей обязательно передаст.

Царица Елена удивительная женщина, достойная только комплиментов и похвал, хотя она в них не нуждается, потому что Сам Бог венцом святости венчал ее светлую богомудрую главу. Меня удивляет в царице Елене следующее. Во-первых, она воспитала прекрасного сына, Который стал равен самим апостолам, а значит, уже воздвигла себе памятник нерукотворный. Во-вторых, что для меня является предметом всегдашнего размышления, как, будучи богатейшей женщиной мира, имея у себя под руками все сокровища земли, она совершенно не была к ним пристрастна, у нее не было желания делать шопинг – бесконечно приобретать новые и новые материальные ценности. Она не была рабыней своей внешности, она не ходила в СПА-салоны, хотя заботилась о том, чтобы выходить пред своими верноподданными «комильфо» – то есть в достойном виде. Но я имею в виду, что она не изменяла своей внешности – формы носа, не надувала себе губы или искусственный стан себе не делала, потому что ее занимали совершенно другие помыслы и чувствования. Она горела любовью к Иисусу Христу, Сыну Божиему. А ведь и само имя Елена означает «пламя», «факел», «огонь». И мне хочется сегодня поподробней остановиться на значении этого имени.

Но прежде напомню вам, что главный подвиг царицы Елены заключался в путешествии в Палестину. Там она не без трудов обрела место, где в недрах земных покоился, точнее, был зарыт в оскверненном месте (иудеи превратили Голгофу в свалку), Животворящий Крест Господень. Именно царица Елена воздвигла этот Крест на всеобщее обозрение, когда, приложенный к мертвецу, он сообщил жизнь покойнику. Душа того возвратилась в тело, человек восстал из гроба живым. Именно царица Елена выстроила дивный белоснежный храм Воскресения, под куполом которого находились и Голгофа – место крестной смерти Спасителя, и Гроб Господень. Не только, впрочем, храм Воскресения, но и храм Рождества Христова в Вифлееме, храм Вознесения Господня на горе Елеон – все это дело рук энергической динамичной царицы.

Кстати, она не была сластоежкой и гурманкой, никогда не отягощала свою плоть сверх меры едой, она постилась, как все христиане, наравне со всеми, и отличалась вот этим удивительным горением ее души. А ведь и каждый из нас испущает какие-то искры из своего сердца. У кого-то это мрачное черное пламя, подобное тому, что вырывается из подожженного нефтехранилища, покрывая копотью все окружающее пространство. Так горят в нас страсти гордости, похоти, гнева, тщеславия. Зайдите в храм, и вы увидите, что некоторые свечки из чистого воска горят так, что их язычок пламени не шевельнется – бесшумно, без треска, так что все восковое тельце свечи сгорает без остатка. А другие свечи, низшего качества (мы говорим сегодня о значении имени Елена) горят плохо, оплывают, а главное, от них исходит осязаемая копоть. Царица Елена - это чистое пламя смирения, кротости, любви, мира, целомудрия, радости. Но прежде всего, смирения.

И вы, дорогие Елены, помимо энергичности, помимо умения достигать поставленной цели, осуществлять ту задачу, которая стоит перед вами, призваны к непрестанной тайной сердечной молитве, которая и умножает в сердце любовь. Сегодня женщины как, впрочем, и мужчины достаточно часто спрашивают на исповеди батюшек: «Откуда мне взять силы любить моих домашних, моих сродников? У меня нет ресурсов, покажите, где они?» Ресурсы, силы к любви – это, конечно, Таинства Церкви, за которыми скрывается наш Господь, сказавший: «Я лоза, а вы веточки, пребудьте во Мне и со Мною и принесете плод многий». Сам Господь, обращаясь к нашим Еленам, говорит: «Да будут светильники ваши горящими, да просияет свет ваш пред людьми». По призыву апостола Павла мы призваны быть словно светила в этом развращенном мире. И, конечно, чистое пламя – это то пламя, основа которого и есть сознание своей немощи, слабости, недостоинства, а вместе с тем желание поделиться сокровищами сердца с окружающими нас.

Я желаю вам, дорогие Елены, светить всегда, светить везде. Это лозунг и солнца, и вас. И вот почему у нас сегодня передача такая мажорная, светлая, жизнеутверждающая – потому что в ней участвуют, по самым скромным подсчетам, не менее семи тысяч Елен. А это, согласитесь, совсем немало для нашего времени, когда в эфирном пространстве существует двести каналов. И вот наши Елены , вместе с батюшкой, сегодня составили эту словесную акварель в честь своей небесной покровительницы, царицы Елены.