Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Словесные акварели. «Имен сокрытое значенье...»
Татьяна




Сегодня, дорогие друзья, разведя на чистом листе нашего сердца словесные акварели, напишем имя Татьяна. «Учредительница, распорядительница» – так переводится с греческого языка это прекрасное женское имя, ставшее в России столь популярным, наверное, в первую очередь благодаря Александру Сергеевичу Пушкину и его роману в стихах с любимой героиней Татьяной Лариной. А еще благодаря Московскому Университету, который был учрежден высочайшим распоряжением императрицы Елизаветы Петровны. И свершилось это 25 января, в день святой мученицы Татьяны.

Святая мученица Татьяна, жившая в IV столетии диаконисса, она помогала священникам, как бы мы сегодня сказали, в катехизации, просвещении христиан, готовила девушек и прочих лиц женского пола к таинству Крещения. Святая Татьяна, одержавшая победу над немилосердными истязателями, была усечена в главу мечом. Ее святые мощи до сих пор являются предметом поклонения. И в России во многих университетских храмах вы найдете замечательные изображения прекрасной девушки с крестом в руке, а в нижнем поле иконы частичку святых мощей.

Да, конечно, дорогие Татьяны, вас абсолютное большинство. Это имя никогда не теряло своей популярности в России, даже в советские годы. И никакие Октябрины, Розы и Мимозы, даже вместе собранные, не могли затмить сонма русских Татьян, шествующих ныне дорогой веры и верности Господу в Царство Его Божественного света.

Чему, милые Татьяны, вы сегодня хотели нас научить? Какими добродетелями, свойствами вашего характера поделиться с теми, кто собрался в нашей словесной изостудии? Думается, что само имя ваше говорит об этом – учредительница, распорядительница. В связи со значением вашего имени мне хочется вспомнить изречение апостола Павла: наш Бог есть Бог устроения и мира, Бог порядка, а не беспорядка. У Господа Бога все расположено числом, мерою и весом. Природа это ,конечно, не мастерская, не кладовая, но это Храм.

Однако посмотрите, если вам выдастся возможность оказаться на лоне природы, как гармонично соотнесены все части той картины нерукотворенной, которая открывается вашим глазам. Небесный купол, мать сыра земля, украшенная шелковою травою-муравою, деревами с их кронами, облачка, движущиеся медленно по небосводу, умолчим о царстве звезд в ночное время – красота, лепота, какое удивительное мироустроение, оставленное нам в наследство Господом. Вот и я совершенно убежден: если бы мы сейчас без предупреждения с вами, дорогие друзья, вошли в дом, посетили жилище той или иной Татьяны, которая на нас взирает, по-моему, с благоволением и скромной улыбкой, уверен, что мы нашли бы полный порядок в их домах. Посмотрите, кухонная епархия – тарелочки, рюмочки графины, какие-то емкости для жаркого, большие блюда – все это не кое-как свалено в сервант, но каждая полка отведена для своего вида посуды. Откройте ящички выдвижные: вилки, ложки, чайные ложки. Вот приспособление для щелканья орехов, вот открывалка для газированной воды, штопор для иных целей – полный порядок. Так вот и везде. Зайдешь в спальню, проведите рукой под кроватью, под диваном – ни пылинки, ни соринки. Все книжки аккуратно корешками, лицом стоят и радуют глаз подбором хороших авторов. И здесь я вижу не только Дюма отец и Дюма сын, но и Николай Васильевич Гоголь «Мертвые души», а вот Антон Павлович Чехов примостился, а вот и Святые Отцы – полное собрание сочинений святого Иоанна Златоустого.

Итак, Татьяны, мы благодарим вас, что вы учите нас упорядочивать житие-бытие, учите созидать в быту красоту – от внешнего к внутреннему. И в воспитании детей, между прочим, интерьер нас окружающий, среда обитания это очень важно. Потому что, коль скоро мы в вещественном мире созидаем такую иерархию, структурное бытие, то, значит, порядок будет и в ранце, в школьной сумке, порядок будет и в голове, а самое главное, в собственном сердце. Вот у наших Татьян душа это воистину – царица, живущая в теле. Тело это инструмент, которым управляет душа для служения Творцу.

Я, впрочем, немножко заговорился. Мы несколько ограничены во времени. И поэтому по окончании нашей передачи прошу вас, Татьяны, в кругу друзей и единомысленников продолжите мое размышление.

А мы вскоре вновь встретитесь с вами. И я заблаговременно приглашаю к экрану своих тезок – тех, кто получил в крещении или непосредственно в рождении, как я, имя Артемий.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: