Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Словесные акварели. «Имен сокрытое значенье...»
Николай




Сегодня мне очень приятно пригласить к экранам Николаев – тех, кто был настолько счастлив, не могу сказать, удачлив – ведь имя выбирает не младенец, но его родители, иногда крестные отцы, иногда священники … кто был настолько счастлив, что вся его жизнь осенена, озарена невидимым, но столь явственным молитвенным предстательством и ходатайством Николая Чудотворца, любимого моего святого. Впрочем, не только моего, потому что у нас на Руси чудотворца Николая даже каждая Каштанка знает.

Святитель Николай, живший в IV столетии, с юных лет полюбив Христа Искупителя, молился Ему как Живому Богу, а не холодному недостижимому Абсолюту – богу ученых и философов. Нет, для будущего святителя Николая, который еще мальчиком прислуживал в Церкви своему дяде, епископу, Господь Бог был бесконечно близким Существом. Тем, Кому он поверял души прекрасные порывы, с Кем он беседовал как Богом Живым и Крепким. Кого он привык видеть, хотя Бог невидим, Чья благодать всегда пребывала ненарушимо в его, Николая, сердце.

Я сейчас не могу пересказывать житие Мирликийского епископа, оно и так хорошо известно. Скажу лишь, что русский народ не ошибся, наименовав его Николой Милостивым. Потому что главное отличие святителя Николая – это его сердобольное, сострадательное, внимательное к нуждам людей сердце, в которое просьбы, молитвы, прошения, обращения входили, как в мягкий воск, и оставались там. Потому что Николай Чудотворец не забывал никого из своей паствы и умел творить ей добро тайно, по ночам, избегая афиширования и огласки, никогда не выкладывая в интернет отчет о собственных подвигах по понятным причинам: интернета, слава Богу, тогда не было. А главное, он руководствовался иными помыслами: ведь Христос учит свершать добрые дела тайно, дабы на Страшном Суде душа получила явное воздаяние – спасение.

Итак, имя Николай – оно означает «победитель народов». Вот почему приятно смотреть на наших Николаев. Они, как будто олимпийские чемпионы – личности сильные, волевые, мажорные, оптимистично настроенные. Это крепкие мужчины, которые призваны побеждать на всех своих путях.

Но давайте разберемся, о каких народах может идти речь применительно к значению имени Николай. Ведь не каждый из нас президент, не каждый из нас классный руководитель, у которого народец его – школьники, от 25 до 35 человек. Не каждый из нас, в конце концов, родитель, которому должно пестовать собственных детей.

Посмотрим внутрь самих себя, и мы убедимся в том, что каждый из нас главенствует над своим суверенным государством. Это наша бессмертная душа, проявляющая себя в деятельности ума, чувства и воли. Это наше тело с его многочисленными членами, потребностями, отправлениями. Знаете ли, быть хозяином самого себя, уметь организовать свою жизнь так, чтобы она была гимном прославления Создателя – это не шутка, это совсем непросто. И без помощи Божией никто из нас не может прожить красивую, созидательную, исполненную благих дел, посвященных Богу, жизнь.

Но мало этого, мы являемся обладателями собственных мыслей, которые воплощаются в слова. Подсчитайте, дорогие друзья, сколько миллионов слов вы произнесли за один прошедший год. А ведь все из уст наших исходящие слова не растворяются в воздухе, не канут бесследно, они записаны и запечатлены на файлах вечности. И в день Страшного Суда мы увидим вокруг себя эти стены, исписанные потоками информации. Дай Бог, чтобы все нами произносимое имело созидательный смысл, чтобы наши слова были отражением высшей правды, любви, чтобы они служили просвещению человеческих душ. Вот наши Николаи и призваны, прежде всего, овладеть своим языком. Как сказано в Священном Писании, «обуздавший собственные уста – выше того, кто взял десять городов». И Николай Чудотворец являет нам эту удивительную внутреннюю силу. Ведь он не только с толком произносил слова, но и мысли, обитавшие в его душе, были чистыми овечками, а не грязными козлищами.

Я очень рекомендую вам, дорогие Николаи, равно как и все, кто сегодня размышляет вместе со мной об имени Николая Чудотворца, повнимательнее относиться к собственным домыслам и помыслам. Едва лишь в сердечном поле появляются мысль худая – то есть гордостная, блудная, хульная, злая, мы должны тотчас бить тревогу. И вынимая меч из ножен – молитву, – вступать в рукопашный бой с этими помыслами, которые будоражат наше сознание. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами святителя и чудотворца Николая, изгони из области сердечной мысли праздные, осуждающе, наполненные греховной иронией! Мысли нечистые блудные отвратительные, гордостные, мерзкие! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня!»

О, если бы нам всегда, дорогие друзья, находиться на страже собственных чувств и переживаний, как ныне воспоминаемые мною юноши и мужчины, нареченные в честь Николай Чудотворца!

Я прощаюсь с вами, дорогие друзья, и
, которая есть огромный мир с морями, океанами, планетами, континентами и островами, племенами и народами, которыми мы должны управлять и разумно властвовать, молитвами Чудотворца Николая, силою Честнаго и Животворящего Креста.