Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Словесные акварели. «Имен сокрытое значенье...»
Любовь



Приветствую вас, дорогие друзья!

Напоминаю вам, что Любовь – это дочь христианки Софии, речь у нас пойдет об этом семействе. Мы поговорим и о Вере и о Надежде, а сегодня коснемся в нашем размышлении любви – этого высокого предмета, который называется царицей всех добродетелей.

Конечно, нынче это слово во многом обесценено, потому что под любовью сегодня иные просто подразумевают чувственные удовольствия на грани разврата. Но мы с вами беседуем только о достойном, полезном, нравственно чистом и назидательном, мы предлагаем вам здоровую пищу. Почему нас сейчас немало? Русский народ, да и не только русский, а все народы России истосковались сегодня по высокому, святому, идеальному и чистому. Пошлость и разврат ненавистны человеческому сердцу. И сколько бы ни упражнялись определенные информационные каналы в завлечении людей на сомнительные передачи, в которых высмеивается добродетель любви или выставляется за любовь ее антипод, мы останемся верующими в высокий идеал, потому что Сам Бог есть Любовь.

Бог сотворил этот мир по преизбытку Своей благости. Он воззвал нас к бытию и ввел в Свой чудный свет, чтобы в соприкосновении с благодатью, лицом к лицу встретившись с Небесным Отцом, мы осмыслили нашу жизнь как великий дар Творца. И своей главной жизненной целью выбрали умножение любви, в основе которой всегда лежит жертвенность, служение, умение отдавать себя тому, кого мы любим. А ведь истинная любовь ищет не потакания капризам и страстишкам человеческим, но она хочет принести полезное человеку. Истинная любовь, на мой взгляд, сопряжена с его коренными интересами. А для человеческой личности главное – это спасение в Боге; главное – это раскрытие своих личностных свойств под воздействием Божественной благодати; главное – это родство со Христом, это живой союз с Ним.

И говоря сегодня о любви, я совершенно убежден, что если христианка с таким именем имеет Господа Бога в сердце своем, если у нее за пазухой Христос, в душе сияет искра Божественной благодати, тогда и в земной любви (дружбе и любви, которые приводят нас к Таинству Венчания), в подвиге семейном, конечно же, согласится с апостолом Павлом, что настоящая любовь «не завидует, не гордится, не превозносится, не радуется неправде, но радуется о истине». Любовь «не бесчинствует», но она все упорядочивает, «все переносит, всему доброму верит». Любовь «никогда не перестает», любовь не меняется на свою противоположность – отчужденность и ненависть, но лишь возрастает по мере трудов любви.

Счастливы наши девушки и женщины, названные именем Любови, древней римской мученицы, потому что они знают из ее жития, знают и из собственного опыта, знают из Священного Писания: стерпится – слюбится, истинная любовь умеет ждать и терпеть. Ибо, напротив, нетерпеливость, излишняя эмоциональность, переменчивость нрава, неумение сдерживать себя, когда любимый тобою человек не оправдывает в чем-то твоих ожиданий и чаяний, излишняя требовательность, категоричность, придирчивость, ревность, собственничество не имеют отношения к той любви, которой учит нас Спаситель Иисус Христос, Пресвятая Богородица, учат примеры наших княгинь, наших преподобных жен – святой Ольги, о которой мы недавно вспоминали, благоверной княгини Анны Кашинской. А она, потеряв мужа и детей, осталась верна своему жребию и всегда, до последних дней, уйдя в тихую обитель, молилась об упокоении их душ с верой во встречу.

Мне хочется пожелать вам, дорогие наши друзья, не ошибаться в понимании любви, о которой мы сегодня сказали словами апостола Павла. Потому что тот, кто любит, всегда помнит человека, а помня его, возносит свою тайную молитву о его здравии. И когда в сердце нашем есть место для любимых нами, мы начинаем понимать, что даже в малых каких-то штрихах, знаках трогательной заботы и внимания любовь расцветает, как цветок. И дай Бог, чтобы сегодня в наших семьях было больше тишины, больше спокойствия, чтобы мы общались друг с другом уста к устам, от сердца к сердцу, умели бы будни превращать в праздник и насыщались тем светлым и добрым общением, начаток которому мы полагаем в нашей словесной изостудии.

Я прощаюсь с вами, дорогие друзья, и думаю, что через какое-то время мы обязательно вспомним, помимо Любови, ее сестер – Веру и Надежду.

А завтра, даст Бог, мы с особенным удовольствием пригласим к собеседованию тех, кто получил имя в честь мученика Евгения.