Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Беседа на послание к Римлянам

Батюшка комментирует апостольские речения, раскрывая их содержание применительно к жизни современных христиан.

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. Не мстите за себя, возлюбленные, если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми – то есть мы должны все, что от нас зависит, делать, чтобы не озлобляться на людей. Ничего нет более вредного, чем мечтать о себе, но очень полезно радоваться с радующимися и плакать с плачущими.

Относительно служения ближним нам заповедана не просто внимательность к ним, но еще и нежность в братолюбии. А духом мы призваны пламенеть, то есть никогда не расставаться с молитвой.

Церковно- и священнослужители должны делать свое дело с постоянством, скромностью, помышляя об ответственности за возложенное на них послушание, но никак не должны превозноситься, гордиться, не должны отделять себя в мыслях от тех, кому они служат.

А относительно тела нашего, оно еще прежде души должно стать жертвой Богу, жертвой живой, жертвой святой и благоугодной. То есть подвижничество никто никогда не отменит, потому что страсти должны быть изгнаны не только из помышлений наших, но из самих телесных членов – значит, воздержание и умеренность являются предпосылкой всякого разумного духовного служения.