Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

День рождения Матушки Игумении

Наша Матушка Ксения появилась на свет Божий в первый день весеннего ласкового мая. Нужно сказать, что иногда среди православных людей встречаются те, кто считают, что они не вовремя родились. Кто-то недоволен эпохой, кто-то страной, обстоятельствами своего рождения, детства. Кто-то считает себя опередившим своё время или безнадёжно отставшим от него.

Между тем, если поразмыслить, то такие события, как зачатие и рождение человека, всецело связаны с премудростью и Промыслом Создателя, Который вложил в каждого из нас Свой бессмертный образ. А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим. 8, 30). И, конечно, каждый человек, который входит в мир, появляется в нём не случайно, но в соответствии с Божиим определением о человеке. Это определение тоже раскрыто у апостола Павла, который прославляет Творца, призвавшего нас из небытия в чудный Свой свет, чтобы мы прославляли совершенство Создателя. И день рождения – это внутренний повод умом и сердцем обратиться к Источнику бытия, возблагодарить Создателя за Его благоволение. Потому что, не будь благой воли Господа, конечно же никого из нас не было бы на этом свете.

В этом волеизъявлении Творца – величайшая тайна. Бог жалеет всё, что Он сотворил, Он печётся о каждом, даже самом малом Своём создании, тем паче о венце Своего творения – человеке. С этой тайной сопряжено пришествие в мир Искупителя: Искупитель пришёл именно ко мне, Он преклонил небеса и явился на земле, усвоив Себе моё естество. Он пришёл именно для меня и ко мне – слабому и грешному созданию, которое вошло в бесконечную череду рождений и смертей и является чадом Адама. Господь явил мне полноту Своей Божественной любви, мне Он раскрывает Свои объятия со Креста. Он захотел причастить меня Своему блаженству, ввести меня в общение с Собою. И в основе нашего рождения лежит тайна Божественной любви, тайна богообщения.

И, может быть, в другое время мы об этом забываем, но в день рождения, безусловно, в тайниках сердца каждый рожденник должен ещё и ещё раз отозваться на эту вечную Божественную любовь. И как дитя льнёт ко отцу, как чада должны благодарить родителей, так и мы в этот день сугубо должны воссылать тёплые благодарственные молитвы Создателю за то, что Он определил нам быть подобными Сыну Божьему. Более того, Он захотел, чтобы наше сердце стало обителью, в которой и Отец, и Сын, и Дух Святой пребывают. Сказать об этом просто, но осмыслить эту тайну, довести её до ума и сердца нелегко – на это уходит вся человеческая жизнь, если она направлена к Богу.

Скажем несколько слов в ответ тем, кто считает, что он родился не в своё время, тем, кто недоволен обстоятельствами своей жизни. Все мы, конечно, понимаем, что Всепремудрый и Всеблагой Господь как Всеведущий знает ту траекторию, по которой должна восходить человеческая душа, если она не желает быть неблагодарной Создателю. Господь Щедродавец приготовил для нас, как говорит апостол, «нетленное, чистое, неувядаемое наследство на небесах» (1 Пет.1, 3). И речь идёт не о временных и пространственных категориях – речь идёт о нашей душе.

У каждого из нас есть своя линия жизни, которую волен избрать или не избрать человек. Однако, если мы проявляем послушание Отцу Небесному, если мы откликаемся на Его призыв, то Он Сам, таинственно сопребывая с нами, ведёт нас через детство, отрочество, юность, молодые, зрелые годы по тому пути, по той тропинке, которую Сам для нас от вечности проложил. И говорят, что всё искусство и мудрость человека заключается в том, что распознать своё признание, не ошибиться в выборе. А лучше сказать, нужно прилепиться умом и сердцем ко Христу с тем, чтобы Его благодать стала для нас крыльями и попутным тёплым ветром, течением искрящейся прозрачной реки, по которой наша душа движется в богоугодном направлении.

Безусловно, это требует от нас и смирения, и постоянного напряжённого внимания к самим себе, постоянной борьбы со злом, нас искушающим и изнутри, и снаружи. Однако если человек распознал в Иисусе Христе свой Первообраз, своего Отца и более всего боится выпустить из рук воскрылия Его риз, то есть молится: «Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли», то Господь, возводя нас со ступеньки на ступеньку, от одного дня к другому, от года к году, вместе с нами созидает нашу жизнь, дарует нам чудные открытия, которые готовят духу просвещение, говоря словами поэта, раскрывают пред нами жизнь как чудо, как праздник и, конечно, как поприще и поле сражения, на котором, впрочем, нам дано всё необходимое и достаточное, чтобы победить.

Возвращаясь к размышлению о дне рождения, мне кажется, что именно в этот день каждый из нас должен оборачиваться назад, пересматривать прожитую жизнь и, ещё и ещё раз каясь в вольных и невольных уклонениях от Богом предначертанного пути, благодарить Создателя и просить Его, чтобы Он укрепил наши стопы на стезях спасения.

Есть такие хорошо известные слова: «Вставайте граф, вас ждут великие дела! Рассвет уже полощется...» В них заключён глубокий смысл, потому что мы нам действительно предназначены, даны в удел благие дела, которые относятся к созиданию красоты, порядка, мира и любви. И если мы не бываем неблагодарными, не бывает забывчивыми, если просим у Создателя вразумления и просвещения, просим Его не оставлять нас на этом пути, то, чем более мы выковываем свою верность Создателю, тем больше чудес нам открывает Божественная благодать, как об этом говорит Господь: Я – истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода (Ин. 15, 1-2); тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками (Ин. 15, 8); верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14, 12).

Речь идёт о том, что Христос, умножая в нас действие благодати, через нас действует в этом мире. А мы, нащупав свою стезю, будем совершать своё дело со страхом и радоваться Господу с трепетом, будем чувствовать себя служителями, скромными тружениками. И дай Бог, чтобы мы, найдя своё призвание, двигались бы к Источнику света, высоко о себе не помышляя, но имея главным стимулом, мотивом и намерением одно – спасение своей души и прославление имени Господа.

И мы все, дорогая Матушка, выражаем уверенность, что Вашу стезю помог Вам найти Сам Бог. Стезя эта узкая и непростая, многосложная, сопряжённая с особой ответственностью. Но стезя эта очень радостная, это действительно «благая часть», которую дано избрать человеку. Радостная, потому что мы трудимся на ниве Господней, мы работаем в Его вертограде. Бог даёт нам виноградник, в котором мы должны не покладая рук трудиться с первого по одиннадцатый час. Ведь виноградник есть Мать наша Церковь, несокрушимое Божие утверждение, которое самые силы ада не одолеют. И, конечно, это большое счастье быть призванным Богом к соработничеству с Ним.

Поэтому я считаю, что это не только ваш и не столько ваш личный, домашний праздник, сколько наш общий, свидетельством чему – сегодняшняя Божественная литургия, общее причащение Святых Христовых Таин. Мы все разные, но все мы соединены любовью Божией, все пребываем на одной лозе, все мы призваны вспомоществовать друг другу, с тем чтобы через нас прославлялся Господь.