Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

В преддверии Христова Рождества


Вифлеем, куда прибыло Святое Семейство для участия в переписи, есть образ мира сего, погружённого в житейскую суету и треволнения.

Сбывались чаяния пророков, приходило исполнение времён, наступал срок рождения Спасителя, которого чаяли все народы. Небо и земля затаили дыхание, ожидая явления Бога во плоти... И только грешные потомки Адама ничего не хотели знать о происходящем, только те, ради которых свершалось Боговоплощение, спали глубоким сном неведения и небрежения.

Вифлеем был переполнен людьми. Все гостиницы и постоялые дома были забиты до отказа. Люди обедали и ужинали, собирались родственными кланами, делились последними новостями и впечатлениями о прожитом. 
Встретились в городе Давидовом те родичи, кто, быть может, десятилетиями не видел и не слыхал друг о друге. Сколько народилось детей за это время, сколько младенцев было принесено сюда из отдалённых уголков Палестины ради выполнения кесарева повеления о переписи!..

И вот в лиловых сумерках появляются в Вифлееме престарелый Иосиф с благоговейным сыном Иаковом, который держит под уздцы ослика. На нем - закутанная в тёплую шаль непраздная Мария, лик Которой почти сокрыт покрывалом по восточному обычаю.

Спутники хранят молитвенное молчание. Всех троих объединяет неизреченная тайна, едва ли доступная и ангельскому уму. Отец с сыном кротко стучатся в двери и вопрошают содержателей корчемниц о ночлеге, но везде получают отказ. Кто-то участливо разводит руками с извинением, другие грубо захлопывают дверь, не удостаивая странников лишних объяснений. Пречистая Дева остаётся поодаль на ослике, чувствуя с тревогой, что приближается время родов. Она привыкла умерять страхи, столь естественные в подобных обстоятельствах, упованием на непостижимый Промысл Всевышнего.

На дворе глубокая ночь. Водимый Духом Божиим святой Иосиф обретает для Семейства нежданное пристанище - пещеру для скота в предместье Вифлеема. Здесь и приготовляется спешно всё необходимое для рождения Младенца. Колыбелью для Бога во плоти послужит воловья кормушка, застланная сеном.

Только избранным людям, число которых едва ли достигало восьми душ, спасённых от всемирного потопа в Ноевом ковчеге, было открыто великое таинство. Да не пройдёт оно и мимо нас, смиренных учеников Христовых, живущих в двадцать первом столетии! Как и в ту спасительную ночь, греховное ослепление соделало духовно незрячим бо´льшую часть человечества. Погружённое во тьму и смертную сень погибельных страстей, оно и ныне не даёт места Спасителю мира в своём сообществе.

Пусть же чудесный луч Вифлеемской звезды, коснувшись нашей совести, привлечёт нас в Божий храм! Там в сиянии благодати и мы приобщимся дивной тайне Боговоплощения и воспоём едиными устами и сердцем:


Христос ражда´ется, сла´вите:
Христос с небе´с, сря´щите:
Христос на земли´, возноси´теся.

Пойте Го´сподеви, вся земля,

И веселием воспойте, лю´дие,

Яко просла´вися!



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: