Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Преподобная Мария Египетская и её помощь кающемуся человечеству


Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых
Алексеевского ставропигиального женского монастыря, 13.04.2019

Каждый год в Церкви читается житие преподобной Марии Египетской, являющее великую милость Божию кающемуся человечеству. Подобно многим современным молодым людям, Мария с детства знала Господа, но потеряла смысл жизни, состоящий в угождении Создателю, и поклонилась идолу собственной красоты. В ней возросли, помимо блудного возбешения, гордыня, тщеславие и властолюбие.
Мария погибла бы, если бы не богатство Божественного милосердия. Тщетно пытаясь войти в Божий храм, она поняла, что воздвигла между собою и Богом медную стену смертных грехов. Именно тогда луч Божественной
благодати проник в её испорченное сердце, и она ощутила себя дочерью Небесного Отца. Перейдя за Иордан, Мария объявила демонам войну. Первые семнадцать лет они являлись ей воочию, терзая её плоть, пытаясь выманить её из убежища. Мария стала познавать немощь нашей природы, понемногу изживая тщеславие, самолюбие и самоволие, похоть и чревоугодие. Отказавшись от самого необходимого, всецело полагая надежду на Небесного Отца, святая Мария познала на себе истину: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Через десятки лет к ней пришёл покой, преподобная достигла высокой степени блаженства, союза с Богом, обращенности к Нему душевных и телесных сил, сердце великой святой стало обиталищем неистленного Слова Божия.
Житие преподобной Марии убеждает нас в том, что Бог силён воскресить и умершую от грехов душу, все душевные пороки Господь удобно уврачует, если душа хочет быть чистой, искренно кается пред Ним и хранит себя от обновления греховных ран, принося себя в жертву живую, святую и благоугодную Господу.