Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

 «Христос Воскресе!» (о благодатном изменении нашей жизни воскресшим Христом) 


Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря, 11.05.2019


Вспоминая о том, как было воспринято апостолами благовестие святых жён-мироносиц, обратим внимание на то, с каким трудом, с какой косностью восприняли сначала ученики Христовы всерадостную весть о Воскресении. Только по прошествии недели, когда Христос явился апостолам, мало-помалу Божественная благодать стала касаться сердец учеников, и воскресший Христос вложил в них веру, что Он воистину победил смерть.

Из сказанного мы можем сделать вывод о свойстве нашей природы - инертности, о том, какую власть имеют над нами привычные помыслы, привычные представления, отчего наш мир с его законами кажется нам чем-то вечным и незыблемым. Между тем всё в мире течёт, всё изменяется, и, проведя сегодняшний вечер на земле, завтра мы можем оказаться в вечности. Пред Богом тысяча лет, как один день, Им положен конец этого преходящего мира, Им же поведано нам о готовящемся новом небе и новой земле.

Соответственно, и наша душа призвана к изменению. Поэтому не будем ссылаться на сложившийся закосневший характер, ибо благодать Господня способна всякую душу изменить к лучшему.

Всё это сосредоточено в приветствии «Христос Воскресе!», и когда мы слышим его, нам нужно помнить о том, что нужно оставить "за бортом" всё неприятное и тяжёлое, чтобы, восприняв от воскресшего Христа искру Святого Духа, возрастить в душе семена молитвы, чистоты, любви и радости.