Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Ум и сердце


Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального  женского монастыря, 25.05.2019

Проповедь посвящена двум главным силам души - уму и сердцу, попечение о развитии, хранении и гармоничном устроении которых является необходимостью, насущной потребностью каждого христианина. Вспоминая первое посещение Гроба Господня ближайшими учениками Христа, отец Артемий приводит святоотеческое толкование, уподобляющее  девственного и быстрого, проницательного и смиренного Иоанна уму, а пылкого, готового исповедовать Христа Сыном Божиим, но по немощи трижды отрекавшегося от Него Петра, - сердцу. 
Рассуждая о свойствах ума и сердца, о. Артемий особенное внимание обращает на их участие в молитве, говорит о душе молитвы - внимании, о том, отчего молитва бывает рассеянной и о средствах, которые нам следует избирать, чтобы победить этот греховный недуг, - самоукорении, самонаблюдении и понуждении себя к призыванию Христа. "Дам молитву молящемуся", - говорит Господь, и как Иоанн и Пётр согласно устремились ко Гробу с  тем, чтобы обрести Иисуса, так и нам Господь явит Свою поддержку, укрепляя нас в таинствах Исповеди и Причащения Святых Таин...