Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

«Неделя о Закхее и встреча нашей души с Господом»


Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря. На воскресной литургии, 02.02.2020
Вспоминая в проповеди на воскресной литургии евангельский рассказ о мытаре, забравшемся на смоковницу, чтобы увидеть Спасителя, протоиерей Артемий предлагает слушателям увидеть в Закхее образ собственной души. Взобраться на смоковницу, чтобы узреть Христа – это значит забыть себя, перестать считаться с мнением окружающих, уподобиться детям, иметь детскую решимость, искренность, быть готовым претерпеть насмешки и поношения ради встречи со Христом. Принять, подобно Закхею, Христа в свой дом – значит принять Христа в Таинстве Покаяния и Причащения в сердечную клеть (в которой Он хочет обитать), что совершается по Его слову: «…любящий Меня Мои заповеди исполнит (то есть уверует и покается) и Мы с Отцом придем и обитель у него (в сердце) сотворим…». Встать и обещать Христу отдать половину имения нищим, а обиженным воздать четверицею – означает исполниться великой радости и благодарения Господу (встать), одну половину души посвятить Господу, а другую – служению ближним (отдать половину имения нищим) и покаяться в обидах, нанесённых своему собственному сердцу страстями, взращивая в нём кротость, целомудрие, чистоту и мир (воздать обиженным четверицею)…