Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Беседа духовника обители протоиерея Артемия Владимирова с сестрами Алексеевского монастыря в день памяти святого отрока Артемия Веркольского


Замечательно, что Спаситель в беседе с учениками часто указывал на детей и говорил о необходимости обратиться к своему сердцу для взращивания в душе тех качеств, которыми по естеству наделён ребёнок. Мать воспитывает своё дитя то с лаской, то со строгостью, но он всегда льнёт к ней. Так и наша душа призвана всецело прилепиться ко Господу и к Богородице и никогда не изнемогать в надежде на милость, проявляя терпение и постоянство в молитве – не столько в исполнении внешнего правила, сколько во внутренней обращённости ко Господу, в способности принимать и благое, и скорбное, смиряясь пред непостижимым Промыслом Господним.

Удивительно, что отрок Артемий по суду человеческому был лишён всего – и прощения, и понимания, и погребения, и признания. Невзирая на его ангельский образ, люди XVI века (как кажется, духовно просвещённые) не почувствовали и не увидели в нём дыхания Божия… Впрочем, многое на земле остаётся непонятным и не находит ответа. Необходимо научиться терпеть и ждать, а главное, верить, что Господь силён всё расставить по своим местам. А вот нетерпеливые и ропотливые, склонные к сомнению и внутреннему возмущению, терпят большой ущерб, потому что путей Божиих нельзя уразуметь с наскока.

Прославление отрока свершилось несколько десятилетий спустя его кончины. Может быть, родители его не были тогда живы или были в глубокой старости. Однако Господь утешил их ещё одним святым ребёнком – сестрой отрока Артемия, Параскевой Пириминской. Этой зимой я был на её могилке на реке Пинеге. Её почитают как местночтимую святую. Сейчас на месте погребения святой Параскевы в совершенно безлюдном месте стоит небольшая церковка в честь Архангела Михаила. Есть доброхоты – семья, которая этот храм поддерживает.

А в Архангельской губернии мне довелось видеть две замечательных иконы. Одна из них – отрок Артемия и святая Параскева. Чистые отрок и отроковица, как цветы, тянутся ко Христу. На другой иконе изображён отрок Артемий под сенью Николая Чудотворца. Замечательно интересный образ.