Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Слово духовника Алексеевской обители протоиерея Артемия Владимирова на рождественской трапезе с сёстрами


Слово духовника Алексеевской обители протоиерея Артемия Владимирова на рождественской трапезе с сёстрами (7.01.2021)

В праздник Рождества Христова становится понятно, для чего мы 40 дней постились, готовясь к этому торжеству, ибо оно настолько глубоко и высоко, что превышает человеческую способность обнять его умом и сердцем.

Празднование явления Бога во плоти - дело поистине сокровенное и таинственное, требующее не просто умственного понимания и разумения, но определенных трудов. Церковь свидетельствует, что тайна сия совершается и в глубинах нашего духа и нашего сердца. Рождество Христово для нас не внешнее событие, ибо мы являемся его участниками, теми, ради кого Господь родился.

Поэтому мы призваны прикоснуться к этому событию, освобождая ум от избытка внешних впечатлений и направляя своё внимание в вертеп собственной души. И если мы будет стараться сохранять излившуюся на нас в таинствах благодать, если будем избегать ненужной суеты, то в течение дня рождественская радость будет в нас обязательно обновляться.

Все мы знаем, что через земных родителей Господь изливает Свою любовь на новорожденное создание. Но подумаем, какими очами, с каким расположением Пречистая Дева Мария взирала на Свое Дитя. Безусловно, как дочь человеческая Она испытывала все то, что испытывают матери, подарившие миру нового человека. Выносив по общему определению прекрасный Плод, Пречистая Дева всеми фибрами Своей души, всеми клеточками тела устремлялась к Иисусу Богомладенцу, составляя с Ним по душевно-телесному естеству как бы единое целое. Но вместе с тем Дух Святой открывал и свидетельствовал Матери Божией, что этот Младенец - Бог Всемогущий, Вечный, создавший некогда Ее самую в материнской утробе. Это Тот, Кому Мария от младенческих ногтей молилась, посвящая Ему Свои мысли и чувства; Тот, Кто внушал Ей все, относящееся к богоугождению; Тот, Кого Она полюбила всем Своим существом, без Которого Она не мыслила Своего бытия; Тот, от велений Которого Она боялась отклониться; Тот, Которым Она дышала, по слову Апостола: "...мы Им движемся и существуем <...>, мы Его род" (Деян. 17, 28). Как в Пречистой Деве сочеталась человеческая любовь Матери к Сыну и любовь Рабы Божией к Своему Создателю, Творцу и Искупителю - совершенно непостижимая тайна.

И мне хочется пожелать самому себе и всем присутствующим находить в эти праздничные дни время и для того, чтобы заглядывать в глубины своей души, и для прикосновения к вечности, которая раскрыта в рождественском богослужении. А Господь, безмерно богатый в Своей милости, умеет обогащать тех, кто сознаёт свою полную немощь, ограниченность и греховность и всецело посвящает себя богоугождению. 


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: