Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Беседа протоиерея Артемия Владимирова с сёстрами Алексеевской обители в день преподобной Марии Египетской


Год назад, на  Вербное воскресенье, мы в последний раз послужили в храме Всех Святых соборную Божественную литургию. Я огласил тогда решение Патриарха Кирилла затворить врата обители. Святейший, безусловно, больше нашего знал о том, что происходит в мире и какие могут быть последствия из-за несоблюдения ограничений, вызванных пандемией. Он тогда упомянул преподобную Марию Египетскую, говоря о необходимости подражать, хотя бы в малой степени, её подвигам. И мне вспоминается, что не только в среде мирян, но и среди духовенства было тогда много скепсиса, даже иронии, осуждения этого призыва Святейшего Патриарха уйти вослед Марии Египетской «за Иордан» – речь шла о посильном уединении и внутренней молитве ко Господу. Однако устами Патриарха говорила благодать Божия.

Многие из нас в прошлом году получили возможность для уединения, сосредоточенной молитвы, пребывания с единым Богом и по-особому вспоминали подвиг святой Марии. Каждый из нас находился примерно в том же положении, в котором оказалась и она, приняв решение уйти за Иордан ради покаяния.

А для иночествующих их постриг является самым настоящим Иорданом – «демаркационной» чертой, водоразделом, пограничной линией, пересекая которую, они отрекаются от мирской суеты. Да и для всякого христианина обеты Крещения (если вдуматься в них, осмыслить их и довести до ума и сердца) являются неким водоразделом: «Отрекаешься ли от диавола и всех ангелов его?..»  Кто эти ангелы? Это враждебные помыслы, мечтания, ощущения – наши «домашние враги», то есть сокрывающиеся в сердце страсти. «Отрекаешься ли от ангелов его и всего служения ему, и всей гордыни его, и всех дел его?» Между прочим, в Евангелии есть такие слова: Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6, 24). Маммоной именуется этот видимый вещественный мир, а точнее, пристрастие к нему.

Минувший год многим действительно помог осмыслить Патриаршее слово, потому что, неожиданно для себя освободившись от многолюдства и сопряжённым с ним служением суете, мы получили возможность для более внимательной уединённой молитвы, а значит, и для самопознания.
И сегодня, в день преподобной Марии, добавляя нечто к воскресной проповеди, я бы сказал ещё о том, что было в её подвиге удивительного. Конечно, не только крайний аскетизм и лишение себя всего необходимого, трудные условия выживания – с этим встречаются и люди, выброшенные во время кораблекрушения на необитаемый остров.

На мой взгляд, главное в подвиге святой Марии было её всегдашнее обращение к Богородице. Как удивительно, что Матерь Божия, именуемая Неувядаемым Цветом; Матерь Божия, Которая чистотой превосходит ангельские силы, явилась женщине, погрязавшей в разврате!

Пречистая Дева обратила к ней Свой лик – и именно взор Царицы Небесной, устремлённый в глубину сердца Марии, помог той взойти из преисподней в области света.

Из жития преподобной мы знаем, что, когда небо «казалось ей с овчинку», когда демоны удушали её и зримо являлись ей, когда она изнемогала от бушующих в ней злых пожеланий, Мария всегда обращала свой внутренний взор к Богородице – Чистейшей и Честнейшей Херувим. И хотя она сознавала себя исчадием тьмы и иногда чувствовала себя утопающей в болоте греховного разжжения, у неё была внутренняя убеждённость в том, что она удочерена Царице Небесной, что Матерь Божия не отымает от неё Своего покрова.

Целых 47 лет святая Мария находилась в полном послушании Царице Небесной – к Ней единой она взывала, Её просила о помощи. И мы видим, к какому торжеству и к какой победе Матерь Божия привела Своё чадо.

Преблагая Богородица (как и Сам Господь) не хочет смерти грешника, но желает одного – чтобы тот обратился и жив был. Матерь Божия не отождествляет человеческое сердце с теми грехами и страстями, которые это сердце оскверняют. Отделяя «пшеницу от плевел», Матерь Божия даёт в глубине нашего духа почувствовать и осознать усыновление (удочерение) Ей каждого из нас, свершённое Господом Иисусом Христом у Его Креста. В сказанном, наверное, и есть самая глубокая тайна преподобной Марии Египетской.

Осмысление изложенного нами очень важно для современного человека, нередко чувствующего себя потерянным в мире сем. Ведь как часто мы думаем, что нет рядом того, кто нас вполне бы понимал, нет того, кто с нами разделял бы драму и скорбь нашей души, нет того, кому мы бы могли поверить наши сокровенные скорби и переживания. Однако есть Та, Которая всё видит, слышит, и «мысли наши знает наперёд», и руководствует нас ко спасению.

Поэтому, выполняя послушание Святейшего Патриарха, нам нужно учиться подражать святой Марии Египетской  в её совершенном уповании на водительство Богородицы, чтобы не терять из вида Её покровительства даже в самые тяжёлые моменты нашей жизни – физического нездоровья, душевного обстояния, внешних скорбей – именно Пречистой Деве до´лжно поверять всё то, что нас огорчает и мучает. Это тот незаблудный и спасительный путь, по которому так важно идти современному человеку, который, как правило, не получает полноты внешней поддержки, вразумления и просвещения от своих наставников.

Верим, что Матерь Божия, Стена Нерушимая, к нам ещё ближе, чем к подвижникам VI столетия. И царь Давид восклицал: Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный (Пс. 11, 1). «Преподобный оскуде», а Матерь Божия не оскудела Своей любовью, и Она к нам ещё более близка, чем к тем, кто имел возможность опираться в своей духовной жизни на богоносных наставников и духовников.

18 апреля 2021 года