Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Преподобномученицы Анна, Матрона и Антония (до пострига Евфросиния) Алексеевские

После октябрьского переворота 1917 года для Алексеевской обители начались тяжелые времена. На территории монастыря поселились рабочие. В апреле 1923 года была арестована игумения обители Мария (Преженцова), но обвинение не удалось доказать и Матушку выпустили на свободу. После закрытия Алексеевской обители сестры сохраняли монашеский устав жизни. Они селились общинами на частных квартирах, стараясь держаться небольшими группами. Зарабатывали, в основном, шитьем одеял, а также какими-то случайными заработками: присматривали за детьми, топили печи, ходили читать псалтирь по покойникам. Кто-то устраивался работать при уцелевших храмах. Многие из сестер были арестованы, некоторые из них расстреляны, остальные приговорены к ссылке. К лику Новомучеников и исповедников Российских причислены преподобномученицы Анна (Макандина), Матрона (Макандина) и Ефросиния (Тимофеева)

Преподобномученица Анна
(память ее совершается в день мученической кончины 1/14 марта,
а также в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских)

Святая преподобномученица Анна, в миру Анна Алексеевна Макандина, родилась 5 ноября 1886 года во Владимирской губернии, в крестьянской семье. У нас мало сведений о ее жизни. Известно, что она окончила сельскую школу и в 1910 году в возрасте 22 лет поступила в Московский Алексеевский монастырь. Все время жизни в монастыре несла послушание на кухне. После закрытия монастыря инокиня Анна поселилась с некоторыми сестрами обители на частной квартире, зарабатывая на жизнь шитьем одеял. Они старались сохранить, насколько это было возможно, монашеский уклад жизни.

Первый раз послушница Анна была арестована 2 декабря 1930 года и сослана в Архангельскую область на три года.

Второй арест последовал 22 февраля 1938 года. Мужественно претерпела она все испытания, выпавшие на ее долю в тюрьме. На допросе на вопрос об отношении к советской власти она отвечала: "К советской власти отношусь враждебно, так как она нас выгнала из монастырей. И поэтому считаю, что старая власть была лучше для православных". На допросах Анна виновной себя не признала.

8 марта 1938 года послушница Анна была приговорена к расстрелу. Мученическую кончину она приняла 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой и погребена в общей могиле.

В августе 2000 года послушница Анна (Макандина) была канонизирована Архиерейским Собором Русской православной Церкви.

Тропарь преподобномученице Анне, глас 4.
Христа Господа верная ученице, Церкве Российския избранная агнице, преподобная страстотерпице Анно, легкое иго и язвы Его любовию носящи, лествицею мучений к Нему, яко Небесному Жениху, востекла еси, Егоже моли сохранити в благочестии люди Российския и спасти души наша.

Преподобномученица Матрона

Родилась святая преподобномученица Матрона, в миру Матрона Алексеевна Макандина, в 1889 году в селе Константиново Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. В 1910 году поступила послушницей в московский Алексеевский монастырь. После закрытия обители она вместе с другими насельницами закрытых безбожной властью монастырей, жила на квартире, сохраняя монашеский устав. 28 декабря 1930 года послушница Матрона была арестована и заключена в Бутырскую тюрьму. На допросах говорила, что вначале относилась к советской власти безразлично, но потом стала относиться отрицательно, потому что эта власть "закрывает монастыри и не дает служить Богу", а старая власть была лучше. 8 февраля 1931 года преподобномученица Матрона была приговорена к трем годам ссылки в Архангельскую область, отбывала ссылку в городе Пинега. По окончании ссылки, в 1934 году вернулась на родину в село Константиново. 26 февраля 1938 года послушница Матрона вновь была арестована по обвинению «систематической контрреволюционной агитации и активной пропаганде». Виновной она себя не признала. 8 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за "распускание контрреволюционных слухов о скором падении Советской власти".

Мученическую кончину послушница Матрона приняла 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой вместе со своей сестрой инокиней Анной.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 г. принято решение причислить преподобномученицу Матрону к лику новомучеников и исповедников Российских.

Тропарь преподобномученице Матроне, глас 4.
Христа Господа верная ученице, Церкве Российския избранная агнице, преподобная страстотерпице Матроно, легкое иго и язвы Его любовию носящи, лествицею мучений к Нему, яко Небесному Жениху, востекла еси, Егоже моли сохранити в благочестии люди Российския и спасти души наша.

Игумен Дамаскин (Орловский). Житие преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных)

Преподобномученица Антония (до пострига Евфросиния)
(память ее совершается в день мученической кончины 23 октября/5 ноября,

Святая преподобномученица Антония (до пострига Евфросиния) была послушницей Алексеевского монастыря. Родилась святая преподобномученица Антония, в миру Евфросиния Тимофеевна Тимофеева, в 1883 году (по другим данным, в 1881 году) в деревне Грязное Острицкой волости Гжатского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина. В 1903 году поступила послушницей в московский Алексеевский монастырь. После закрытия обители она осталась жить в здании монастыря, зарабатывала шитьем.

28 декабря 1930 года она была арестована по обвинению в "антисоветской агитации" и 1 марта 1931 года приговорена к трем годам высылки в Казахстан (по статье 58-10 УК РСФСР). Во время следствия содержалась в Бутырской тюрьме.

Вернувшись из ссылки, поселилась в Каширском районе Московской области в монашеской общине, окормляемой священномучеником Мефодием (Ивановым), с которым познакомилась в заключении. Прислуживала в храме села Суково. В 1935 году о.Мефодием была пострижена в монашество с наречением имени Антония.

Второй раз матушка была арестована 30 сентября 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорена к десяти годам заключения в Бамлаг. Монахиня Антония скончалась в заключении 5 ноября 1942 года.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2006 г. принято решение причислить преподобномученицу Антонию к лику новомучеников и исповедников Российских.

Тропарь преподобномученице Антонии, глас 4
Христа Господа верная ученице, Церкве Российския избранная агнице, преподобная страстотерпице Антоние, легкое иго и язвы Его любовию носящи, лествицею мучений к Нему, яко Небесному Жениху, востекла еси, Егоже моли сохранити в благочестии люди Российския и спасти души наша.

Игумен Дамаскин (Орловский). Житие преподобномученицы Евфросинии (Тимофеевой)