Версия для печати


Творчество наших прихожан

Светлана Рыбакова

СКАЗКА О СВЕТЛОЙ РАДОСТИ

     За полями, за лесами, за синими морями и зелеными горами в государстве Светлой Радости жил-был царь-государь Иван. Богу молился, правил мудро, о всех заботился. И народ в нем души не чаял.
     Жили в государстве Светлой Радости мирно и весело. Солнце на небе играет с облаками, мир освещает. Повсюду цветики разные, дубравы шелестят, ручьи звенят, птицы веселым хором заливаются. Люди счастливые, талантливые, все у них спорится да ладится. Днем работают, вечером песни поют. Вежливые, ласковые, никто не ссорится, не завидует никому.
      Одно плохо: веселились много, а молились мало. Забыли благодарить Бога за Его заботу, милость и все дальше отходили от благодатного покрова и защиты.
     В общем, жили – не тужили, ниоткуда беды не ждали. А она, беда-лиходейка, сама заявилась.
     В горах под землей тоже государство располагалось – Сажное. Называлось оно так потому, что у них там от сажи все было черное. Под землей-то темень, ничего не видно, факелы везде горят.
     Жители этой страны когда-то сильно прогневили Бога и были отправлены во тьму кромешную, но этим никак не вразумлялись. Работали по-прежнему тяп-ляп, через пень-колоду и страшно завидовали своим соседям.
     Однажды у подземного царя Бесяки XIII появилась мысль (в темной голове, как известно, только черные мысли бродят): «А не создать ли огромную-преогромную армию, не напустить ли с зеленых гор черного дыму и не захватить ли соседнее царство. Хватит им там веселиться. Пусть работают больше да нас кормят. Потому как они это умеют, а у нас все наперекосяк выходит».
     Так и постановили на подземном совете темных мудрецов: «Захватим соседнее государство». Сказали и сделали, дурное дело нехитрое.
     Вылезло Бесякино войско из-под земли, прикатило смоляные бочки – дым повалил до неба. Помчалось оно с криком и воплем в бой, и не стало больше у соседей светлой радости. Царя с семейством в подземелье заточили, армию в плен взяли, цветы потоптали. А самое страшное – отняли у мира Солнце ясное, оно им глаза слепило.
     Солнышко, последнее утешение и радость людей, спрятали в высокой скале за железными засовами. А стеречь скалу поставили огнедышащего змея, длиной в версту, с красными глазами и железными когтями. Обвился змей вокруг скалы и никого к Солнцу не пускает.
     В мире стало пасмурно, и все смешалось. Небо заскучало в одиночестве, задернулось завесой из туч, и полил бесконечный дождь. Дело спориться перестало, все получается тяп-ляп, через пень-колоду. И никто не знает, как из беды выйти. Бога молят – не слышит их. А ведь сами во всем виноваты: ушли от Него, дорогу к небу потеряли, заблудились, сидят теперь и плачут.
     Время от времени выискивались богатыри, добрые молодцы – на змея воевать (не оскудела еще земля богатырями). Все у скалы полегли. Змей как глянет своим красным глазом, дунет огнем – и сгорел человек. Слабые силы у одинокого воина.
     Но Бог никогда Своих людей не оставляет, а сила Его в немощи совершается. Так получилось и на этот раз.
     В одной дружной, трудолюбивой семье жили-были двое маленьких послушных детишек – брат и сестра. Они любили папу и маму, помогали им по дому, пели веселые песни. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или ябедничали друг на друга. По вечерам молились, благодарили за все Творца и просили Его помочь людям. Вот эти-то дети и задумали с Божией помощью победить врага.
     Однажды отправились они в гости к бабушке, но по дороге решили, что настало время идти на змея, и свернули на заросшую чертополохом дорогу, которая вела к грозной скале.
     Долго ли, коротко ли шли брат с сестрой, нам неизвестно. По дороге их пугали ухающие совы, где-то выли волки, тявкали лисицы, кусты мешали им идти вперед, царапали руки и лица. Но они все шли и шли к своей заветной цели, пока, наконец, не показалась вдалеке скала.
     Детям стало страшно, но они не растерялись, призвали Господа на помощь. И взявшись за руки пошли вперед. Подойдя к скале, они увидели огромное, страшное чудище, но опять не испугались, а крикнули:
     – Слушай, змей! Уходи сейчас же из наших мест и выпусти Солнце ясное.
     Змей страшно изумился, услышав, что кто-то кричит, а разглядев под скалой двух крохотных детишек, расхохотался:
     – Мушата! Это вы здесь жужжите и мешаете мне спать? Ха-ха-ха!
     – Мы тебе говорим, убирайся прочь!
     От такой небывалой дерзости змей наполнился яростью и дунул на них синим пламенем. Но был сильно озадачен, потому как его пламя детей не тронуло. «Что ж, огонь не взял, значит надо заморочить», – подумал змей и так стукнул хвостом, что земля вздрогнула.
     В мгновение ока вокруг малышей начал распускаться дивный сад, благоухали невиданные растения, шумели фонтаны. Откуда ни возьмись появились столы, наполненные яствами, игрушки: куклы, плюшевые мишки, собачки, паровозы, белые яхты с матросами. От всего этого великолепия братик с сестренкой совсем забыли, зачем пришли. Очарованные, они бродили по саду, брали в руки то одну, то другую игрушку, от радости смеялись и хлопали в ладоши. Наконец, утомившись, решили попробовать змеева угощения. Девочка протянула руку, чтобы взять со стола яблоко.
     – Постой, – одернул ее брат. – Ты разве забыла, что еду надо благословлять? Господи, благослови! – воскликнул он и перекрестил стол.
     Вмиг все исчезло.
     – Обманул нас змей проклятый. Мы чуть не погибли, – заплакала сестренка. Наступила кромешная темнота, змей поднялся до небес и казался невероятно страшным.
     Дети замерли на месте. И только мальчик смог еле слышно пролепетать:
     – Уходи от нас, змей. Господи, помоги!
     И тут свершилось чудо. Змей почувствовал, что он трепещет и боится этих детей, что он уже не огнедышащий и вообще стремительно уменьшается в размерах... В мгновение ока из необъятного чудовища он превратился в обычного червяка и тут же юркнул под камень, чтоб его случайно не раздавили, потому что раздался грохот землетрясения. Это упали засовы, скала рассыпалась, и вышло Солнце ясное светить всему Божьему миру.
     Ожили добры молодцы, погубленные змеем. Дождик перестал лить. Люди выбегали из своих домов, крича:
     – Взошло Солнце ясное, опять возвращается светлая радость на землю! Бог нас простил! Слава Богу за все!
     Бесякино войско, ослепленное солнцем, бежало в страхе и ужасе в свое подземелье...
     Народ поспешил к темнице освобождать государя. А дети, виновники торжества, вдруг увидели себя стоящими на пороге бабушкиного дома.
     Братик и сестренка дали друг другу слово, что никогда и никому не расскажут о том, как был побежден змей. Так эта история и осталась тайной в стране Светлой Радости.
     А люди, пожив без Бога, поняли, как это тяжело и плохо. И уже не забывают молиться и благодарить своего Создателя.




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: