Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Бутовский полигон

19 мая 2007 года на Бутовском полигоне Святейший Патриарх Московский и всея Руси АлексийII и первоиерарх зарубежной части Русской Церкви митрополит Лавр совершили освящение храма Воскресения Христова и святых новомучеников и исповедников Российских.

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Российских в Бутово Это место именуют Русской Голгофой. Бывшая дворянская усадьба, превращенная в 30-хх годах в "спецобъект" НКВД, где в 30-хх годах ХХ века производились массовые расстрелы людей. По большей части - невиновных. Во исполнение решения Политбюро ВКП(б) от 2 июля 1937 г. о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения. Государством осуществлялось массовое истребление своего народа, причем, часто лучших его представителей. Устанавливались даже "планы" - сколько человек за определенный период времени необходимо расстрелять, сколько отправить в лагеря ГУЛАГА. При этом уточнялось, что "план можно и перевыполнить"... Первое время расстрелянных закапывали в небольших ямах. Но с августа 1937 года репрессии приняли такие масштабы, что стали рыть большие рвы, длиной около 500 метров, шириной в 3 метра и глубиной в 3 метра. На краю этих рвов и расстреливали. Поименно уже известны более 20 тысяч человек человек, расстрелянных в августе 1937-октябре 1938 года. Из них чуть меньше 1000 пострадали за Христа и верность Его Церкви (сейчас известно 940 имен). Даже на Соловках это число меньше. Из этого числа к настоящему времени причислено к лику святых Русской Православной Церкви 322 человека.

Храм на Бутовском полигоне В 1993 году на полигоне был установлен мемориальный камень. А еще в 1992 году начала создаваться Книга памяти. В 1994 году 8 мая был установлен и освящен Поклонный Крест. Территория полигона была передана Русской Православной Церкви. В 1995-1996 годах здесь был построен небольшой деревянный храм в честь Новомучеников и исповедников Российских. Освящение долго откладывалось. И по стечению обстоятельств произошло в день памяти 11 декабря 1996 года в день памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова), расстреляного на этом полигоне. Небесная помощь Владыки Серафима неоднократно была являема общине храма. И священномученик Серафим (Чичагов) почитается главой Новомучеников Бутовских.

С 2000 года стало традицией совершать в Четвертую субботу по Пасхе память Собора Новомучеников Бутовских. Богослужение, возглавляемое Святейшим Патриархом, свершается под открытым небом при стечении множества богомольцев.

В 2004 году, после одной из таких служб был заложен новый большой храм, не на самом полигоне, а рядом. Так получилось, не без промысла Божия, что как раз в то время в Москве находился первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр. Владыка Лавр принял тода участие в закладке этого храма. Так Новомученики Бутовские освятили своим благословением начало воссоединения Русской Церкви.

Новый храм имеет два этажа. Нижний храм посвящен памяти страдани новомучеников. в притворе храма устроены витрины с фотографиями и личными вещами пострадавших здесь. Его центральный престол освящен в честь Державной иконы Божией Матери. А два других престола планируется освятить в честь священномученика Серафима Петроградского (Чичагова) и святителя Иоанна Шанхайского. В храме множество икон Новомучеников Бутовских. Верхний храм, освящение которого состоялось недавно, посвящен прославлению подвига новомучеников. Главнй престол храма освятили в честь Воскресения Христова. Ибо именно сила Христова Воскресения помогала претерпевать те нечеловеческие страдания, которые выпали на долю мучеников. Именно вера в Христа Воскресшего укрепляла, окрыляла, давала силы. Правый придел освящён во имя Новомучеников и Исповедников Российских, левый - во имя святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, как главы собора Новомучеников и Исповедников Российских.

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Российских в Бутово 19 мая 2007 года, ровно через три года после закладки храма состоялось его торжественное освящение. Через два дня после величайшего события воссоединения Русской Церкви. Богослужение возглавил Святейший Патриарх. Ему сослужил митрополит Лавр, множество архиереев и священнослужителей. Храм не мог вместить всех желающих принять участие в службе, помолиться здесь в этот знаменательный день. Было много паломников из Зарубежной части нашй Церкви. На улице был установлен большой экран, служба транслировалась для тех, кто молился на площади перед храмом. Великое было торжество. И великая благодать. Удивительно светло и радостно было сознавать единение с нашими соотечественниками, живущими за пределами России, вновь обретенное единство Русской Церкви.

После окончания Божественной Литургии многие прошли на территорию самого полигона, помолиться у Поклонного Креста, в первом деревянном храме. И если новый храм - это знамение Торжества Православия, знамение победы, то здесь, на сомом полигоне словно и земля сама вопиет к Небу о великих злодеяниях, здесь свершившихся, о великих страданиях здесь принятых. Здесь всегда тихо, благоговейная молитвенная тишина. Здесь - тишина памяти. И боль, ужас тех страданий так реально и глубоко переживается чуткой душой. А рядом, за оградой полигона, тот белый храм, только освященный, весь устремленный к небу - это небесный венец подвига мучеников.

Поклонный Крест на Бутовском полигоне 7 августа 2007 года на Бутовском полигоне установлен Поклонный Крест, изготовленный на Соловках и перенесенный в Москву крестным ходом. Этот крестный ход связал две Русские Голгофы - Соловецкий лагерь и Бутовский полигон. В Москву Поклонный Крест был принесен 6 августа. В Новоспасском монастыре было совершено ночное богослужение, после которого Крест был провезен вокруг Москвы по Московской кольцевой автодороге. 7 августа Крест был доставлен на Бутовский полигон и установлен на возвышении из камней рядом с недавно освященным новым храмом Новомучеников и исповедников Российских. 8 августа в этом храме была совершена Божественная Литургия, затем молебен у Поклонного Креста. После чего была совершена панихида по жертвам массовых репрессий на самом полигоне у Поклонного Креста, установленного там в 1994 году. Богослужение возглавил архиепископ Истринский Арсений, ему сослужили епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, а также множество духовенства. Огромный храм был полностью заполнен молящимися, а некоторые молились на улице у храма.

8 августа 1937 года (ровно 70 лет назад)- день начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне. Всего за период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно более 20 тысяч человек. Из них чуть меньше 1000 пострадали за Христа и верность Его Церкви (сейчас известно 940 имен). Даже на Соловках это число меньше. Из этого числа к настоящему времени причислено к лику святых Русской Православной Церкви 322 человека. А ведь это только те, о ком сейчас известно поименно. А о многих мы еще не знаем, и о тех, кто пострадал в этот период самых массовых репрессий, и о тех, кто погиб здесь в иное время. Так что полное число пострадавших на этом месте, наверное, никогда не будет известно.

Большой Поклонный Крест, установленный ныне на Бутовском полигоне, был изготовлен в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре мастером Георгием, который вырезал уже не один Поклонный Крест для Соловков. Высота креста с голубцом — 12,5 м, ширина — 7,6 м, изготовлен он из сибирского кедра, сосны и кипариса. Крестный ход с этим Поклонным Крестом начался 25 июля от Соловецкого монастыря и проследовал по Беломоро-Балтийскому и Волго-Балтийскому каналам, которые строились руками заключенных ГУЛАГА. Вся земля по берегам этих каналов пропитана потом, слезами и кровью. Эти берега сплошь покрыты захоронениями погибавших здесь во множестве людей. Крестный ход везде встречали местные жители во главе с духовенством, молились у Поклонного Креста, приносили цветы. Где-то теплоход просто забрасывали цветами. Служились полебны Кресту, панихиды по жертвам репрессий. Была совершена панихида на месте массовых расстрелов 1937-38 гг. в урочище Сандармох, где захоронены останки более 7 тысяч невинно убиенных.

Святии Новомученики Бутовские и все Новомученики и исповедники Российские молите Бога о нас!

Татьяна Радынова

Подробнее об истории и современной жизни Бутовского полигона вы можете узнать  на сайте "Бутово - русская Голгофа".



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: