Версия для печати



Советы юриста. Правовые документы.

Улучшение жилищных условий военнослужащих

     Учет военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшений жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, и реализации их прав на получение жилья определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года № 1054 (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 г. № 475).

     В Постановлении Правительства РФ от 08.08.2003 г. № 475 “Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшения жилищных условий в избранном постоянном месте жительства” устанавливается единый порядок постановки на очередь военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, граждан уволенных с военной службы в запас или отставку службы в органах внутренних дел и Государственной противопожарной службы и членов их семей, имеющих в соответствии с законодательством РФ право на получения жилья, построенного (приобретенного) за счет федерального бюджета.

     Под военнослужащими понимаются граждане, проходящие военную службу в соответствии с ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, а под сотрудниками органов внутренних дел – лица среднего, старшего, высшего начальствующего состава органов Министерства внутренних дел РФ, военнослужащие и сотрудники Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также сотрудники уголовно-исполнительной системы.

      (п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475)

     Нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства за счет средств федерального бюджета признаются:

     а) граждане, проходившие военную службу по контракту в ВС РФ, федеральных органах исполнительной власти, в которых ФЗ предусмотрена военная служба, вооруженных силах и других воинских формированиях государств – участников СНГ, с которыми заключены соответствующие договоры и уволенные с военной службы в запас или в отставку, прибывшие и вставшие на воинский учет по избранному постоянному месту жительства, либо оставшиеся проживать по прежнему месту службы до получения жилья в избранном постоянном месте жительства, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более в календарном исчислении, а также сотрудники уголовно-исполнительной системы, прослужившие в учреждениях с особыми условиями хозяйственной деятельности МВД РФ или Министерства юстиции РФ 10 лет и более в календарном исчислении, уволенные по следующим основаниям:

     - по достижению предельного возраста пребывания на военной службе;

     - по состоянию здоровья;

     - в связи с организационно-штатными мероприятиями;

     б) семьи военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и семьи граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более в календарном исчислении;

     в) члены семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах;

     г) лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов МВД РФ, прослужившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 15 лет и более в календарном исчислении, при увольнении со службы из указанных районов и местностей с назначением пенсии (п.6 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475).

     Основания признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются:

     а) отсутствие жилой площади;

     б) наличие жилой площади на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ

     в) наличие жилой площади, не отвечающей установленным санитарным и техническим требованиям;

     г) наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках;

     д) проживание в квартирах занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;

     е) проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

     ж) проживание в общежитиях и на служебной жилой площади;

     з) проживание на условиях поднайма при отсутствии другой жилой площади;

     и) избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы и службы в ОВД.

     Основанием признания избранного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление и ходатайство командира (начальника) воинской части на имя главы муниципального образования, после увольнения с военной службы и служб в органах внутренних дел – приказ об увольнении в запас или в отставку, приказ об увольнении со службы в органах внутренних дел (п.7 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475).

     Право граждан, уволенных с военной службы на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий на льготных основаниях предоставляется, в соответствии с ФЗ “О статусе военнослужащих” и иными нормативными правовыми актами один раз. Свидетельством о наличии такого права служит удостоверение по форме согласно приложению №1 (см.образец>>), выдаваемое командиром (начальником) воинской части, подписавшим приказ об увольнении военнослужащего, либо областным (республиканским) военным комиссариатом – для граждан, уволенных с военной службы из вооруженных сил и других воинских формирований государств – участников СНГ.

     Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, продолжительность военной службы которых к моменту увольнения достигает 10 лет в календарном исчислении, ставятся на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий органами местного самоуправления по ходатайству командиров (начальников) воинских частей:

       - не более чем за 3 года до увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на службе;

       - в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

     Граждане, признанные нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства по основаниям, указанным в п. 6 настоящих Правил, и уволенные с военной службы, ставятся на очередь органами местного самоуправления по личному заявлению.

     Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы в случае:

     а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры);

     б) наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам);

     в) их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств – участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с РФ до 31 декабря 1999 г.);

     г) если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы осуществляет строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели субсидии от соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, либо являются членами жилищно-строительного кооператива строящими квартиру за счет средств выделяемых из федерального бюджета;

     д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья (п.10 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475).

     Право военнослужащих и граждан, уволенных со службы, на дополнительную жилую площадь, предусмотренную ФЗ “О статусе военнослужащих”, не является основанием для постановки на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий (п.11 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475).

     Не могут быть сняты с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий вдовы (вдовцы) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, потерявшие кормильца, состоявшего на учете, при условии, что они по-прежнему признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий и не вступили в другой брак (п.25 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475).

     Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета в случае:

     а) заключения после увольнения в запас нового контракта на военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба

     б) если по истечении 6 месяцев после указанного в ходатайстве командира (начальника) воинской части срока увольнения военнослужащего на него вновь не поступили письменного ходатайства об оставлении в очереди на получение жилых помещений или улучшении жилищных условий;

     в) снятия с воинского учета в данном населенном пункте и выезда на другое постоянное место жительства;

     г) решения жилищной проблемы;

     д) заключения брака вдовами (вдовцами) состоящими в очереди на получение жилых помещений или улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом “б” п. 6 Правил (см. выше по тексту);

     е) выявления в представленных документах являющихся основанием для постановки на очередь не соответствующих действительности сведений.

     Снятие с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий осуществляется по решению органов местного самоуправления. О принятом решении военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, должно быть сообщено в письменной форме с указанием причин снятия с очереди в 3-месячный срок со дня принятия такого решения.

     Не подлежат снятию с очереди граждане, уволенные с военной службы, в случае изменения регистрационного учета по месту пребывания и получения пенсии независимо от места проживания (п.26 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475).

     Жилье предоставляется гражданам, уволенным с военной службы и членам их семей, состоящим на учете, в порядке общей очереди (п.28 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475).

     Граждане, уволенные с военной службы, вправе получить по желанию в порядке общей очереди государственные жилищные сертификаты или безвозмездную финансовую помощь (субсидию) на строительство или покупку жилья в размере и порядке, определенные законодательством РФ. В случае получения финансовой помощи (субсидии) или государственного жилищного сертификата они снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий (п.29 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475).




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: