Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Из ответов на вопросы о церковном календаре

Источник:
Официальный сайт архимандрита Рафаила (Карелина)

Вопрос:
В 1923 году многие Поместные Православные церкви перешли на обновленный юлианский календарь. Несмотря на это все Поместные Церкви празднуют Пасху, по решению Первого Вселенского Собора, в первый воскресный день после полнолуния. Также запрещается праздновать Пасху в один день с иудеями. Почему Финская Православная Церковь не придерживается решению I Вселенского собора? Несмотря на это, евхаристичекое общение с ФПР поддерживается. Не злоупотребления ли это икономии?

Ответ архимандрита Рафаила:
В настоящее время т.н. «обновленный юлианский календарь» совпадает с григорианским. Поэтому многие церкви предпочитают более честно называть календарную реформу в 1923г. переходом на григорианский календарь. На самом деле эти церкви оказались двухкалендарными, что вообще нелепо. Пасху, и соединенные с ней праздники, называемые подвижными, они празднуют по юлианскому календарю, как и прежде; а неподвижные праздники - по григорианскому календарю, который в целях маскировки называют «обновленным юлианским календарем», хотя он основан на принципах, не имеющих ничего общего с юлианским календарем. В отличие от звездно-солнечного юлианского календаря григорианский и «обновленный юлианский» являются простыми солнечными календарями. Финская Церковь нарушила постановление I Вселенского Собора о праздновании Пасхи, перейдя на новый стиль, что вызвало осложнение во взаимоотношениях поместных церквей. Лично мне кажется, что прилагать к календарному вопросу принцип икономии, вообще неуместен. Икономия подразумевает невозможность исполнить канон в полном его объеме, а календарная реформа не имела никаких причин и оснований, а являлась новшеством, которую ввели в Церковь обновленческие круги, вопреки воле православного народа и большей части духовенства.

 


Вопрос:
Меня зовут Кирил Димов - православный христианин из Болгарии. Хочу Вас спросить о Церковном календаре. Как Вам известно, Болгарская Православная Церковь перешла на новый стиль в 1968-ом году после одного неканонического решения Св.Синода. Вы отвечали уже на подобные вопросы, но я хочу знать, как поступать? Надо ли нам по послушанию следовать новому стилю, или просить благословения от Патриарха или Митрополита, что бы следуем старого, святоотеческого календаря? В последнем случае мы будем отделится от остальных православных, от наших братьев и сестер, хоть только от Св. Пятидесятницей до Воскресения. Еще, когда нет священника, который служит по старому стилю, то на неподвижных праздниках нам некуда посещать богослужение. А в первом случае не попадаем ли под анафемы с 1583 года, Второй сигилион из 1756 г., Окружное послание 1848г. и всех Вселенских соборов? Простите, что мой русский язык очень плохой. Спаси Господи!

Ответ архимандрита Рафаила:
Кирилл! Я думаю, что надо обратиться официально к Патриарху Максиму с просьбой, выделить храм, где служба будет совершаться по старому стилю; такая практика уже есть в Элладской Церкви, где в Афинах и Салониках имеются храмы, пользующиеся для богослужения юлианским календарем. Положительное решение этого вопроса укрепит Болгарскую Церковь, будет проявлением заботы и любви к пастве, так как раскольники пытаются отторгнуть христиан от Церкви, выставляя перемену календаря, как перемену веры.

Если же Патриарх откажет в такой просьбе, то следует остаться в Церкви: надо предпочесть погрешность в календарно-уставном вопросе уходу в раскол, который святые отцы называли грехом, равным ереси.

Что касается поместных Константинопольских соборов, предавших анафеме григорианский календарь, то эта анафема была вызвана главным образом опасением дальнейшей католической агрессии в православный мир, так как сам григорианский календарь был детищем папы Григория и ученых иезуитов.

Сам я являюсь убежденным сторонником юлианского календаря. У него несомненные преимущества в структуре (повторяющихся циклах), а также сведение в одну парадигму нескольких космических ориентиров, что позволяет говорить о более глубоком отражении времени. У меня есть несколько статей о календарном вопросе, с которыми вы можете ознакомиться на сайте.

На общеправославном совещании 1948 года, где присутствовали главы и представители почти всех православных церквей, было принято соглашение, что календарный вопрос должна решать каждая поместная церковь, и разница в стилях не должна нарушать евхаристическо-молитвенного единства поместных церквей.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.


     Ссылки по теме: