Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Страничка паломника. Рассказы о святых местах.

Кизилташский монастырь в Крыму

Священномученик Парфений, игумен Кизилташский. 
 Фото с сайта www.pravoslavie.ru
Священномученик Парфений,
игумен Кизилташский.
Фото с сайта www.pravoslavie.ru
Так получилось, что мое внимание в крымском храме, недалеко от которого я отдыхала, сразу привлекла маленькая иконочка преподобномученика Парфения Кизилташского. Я спросила про него - не местный ли это святой. «Да это же здесь, в Кизилташе», - ответили мне. Но я ничего не знала в тех местах, и название Кизилташ ни о чем мне не говорило. А очень хотелось узнать что-то об этом святом. И вот, как бы в ответ на это мое желание, на следующий день батюшка объявил, что приглашает прихожан совершить паломничество в Кизилташ. Я поразилась - как скоро святые откликаются на наши молитвы!

И вот - паломничество. Попасть к цели оказалось не так просто. Дело в том, что сейчас в Кизилташе размещается военная часть. Раньше были русские войска, теперь украинцы. Все очень строго. Один КПП, потом второй. Предварительно был согласован наш визит. Всех записали в журнал с паспортными данными, пускали по паспортам, потом каждый расписывался, когда мы уходили. Группе велели держаться вместе, в сторону от маршрута не уклоняться - военные могут и стрелять без предупреждения. Конечно, никаких фотоаппаратов... А жаль.

Что означает название Кизилташ: «кизил» - «красный» - горы там из красного камня. «Таш» - камень.

Место это освящено было еще в 8 веке молитвенным подвигом святителя Стефана Сурожского. Высоко в горе находится пещера, в которой молился святитель Стефан, в этой пещере у него была часовня в честь святого Иоанна Предтечи. Мы послужили там молебен. В пещере есть родник. Сурож - сейчас Судак - находится по другую сторону горы.


В начале 19 века на этом месте был основан монастырь в честь святителя Стефана Сурожского. В горах было устроено 7 террас, было три храма: на одной из террас храм в честь святителя Стефана Сурожского, внизу у пруда храм в честь Успения Божией Матери с чудотворной иконой Успения, чудесно явленной в пещере свт.Стефана (сейчас там стоит военная техника, даже подойти нельзя), храм в честь прп. Серафима Саровского. В монастыре насчитывалось 30 каменных зданий, было около 100 человек братии. Монастырь имел 227 га земли, огромное хозяйство, виноградники, сады, производили кирпич отличного качества. В монастырском пруду разводили карасей и раков, которые водятся там и по сей день. Интересно, что в качестве холодильников-погребов служили большие каменные колодцы, один из них мы видели. Сохранился и один колодец, в котором всегда чистая питьевая вода. Колодец находится рядом с бывшим храмом свт. Стефана.

Кизилташский монастырь до разорения
Кизилташский монастырь до разорения
В горах нам показали еще одну пещеру, в которой жили схимники, а до них подвизалась местная подвижница болгарская девушка Константина, которая потом ушла в другое место - там где сейчас Тополевский женский монастырь, в честь святой преподобномученицы Параскевы, о создании которого Константина много молилась. Интересно, что в этой же пещере скрывался местный «Робин Гуд» - разбойник, дезертир Царской Армии, татарин Алим, который грабил богатых и раздавал все бедным. Из пещеры открывается изумительной красоты вид. Как сказал сопровождавший нас иеромонах Никон, так и хочется воскликнуть: «Благослови, душе моя, Господа!» На четырех горах стояли дубовые кресты - они служили маяками для паломников. Сейчас поставили один крест (железный). А еще один крест поставил один из начальников гарнизона, так как там, где кончался маршрут патруля, кто-то погиб. Так над этим крестом видели золотое зарево, как бы ореол.

Вторым игуменом монастыря как раз был преподобномученик Парфений, прославленный на последнем Соборе Русской Православной Церкви. Отличался праведной жизнью. Очень много сделал для монастыря. Был убит татарами-мусульманами. На месте его мученической кончины забил родник, который как-то необычно расположен (я не поняла как). Недавно вышла книжка о преподобномученике Парфении, но очень маленьким тиражом.

В 1906 голу Кизилташский монастырь посетила Царская Семья.

В 1923 году монастырь был закрыт. Там размещалась вначале колония для несовершеннолетних им.Калинина, потом сельхозартель, потом санаторий для генералов. Потом началась война, в этих местах держали оборону партизаны. После войны там опять отдыхали генералы. А потом все взорвали.

И сейчас от былого благолепия не осталось и следа. Все сровняли с землей, снесли до основания. Горы поросли лесом. Кладбище осквернили, все могилы раскопали. Говорят, что некоторые кощунники, черепами в футбол играли!

В 1998 году была совершена первая после разорения служба в пещере святителя Стефана. И монастырь возрождается. Правда, это нечто довольно необычное - монастырь существует за колючей проволокой! Выделили 8,2га (это вместо 227!). В монастыре два насельника: иеромонах Никон и послушник Олег. Живут в вагончике.

Условия, которые поставили военные - 20-30 монахов, граница из колючей проволоки, отсутствие паломников. Отдали одно здание - бывшее караульное помещение. Так военные, уходя, выбили стекла, снесли крышу, все внутри сломали, здание было по окна засыпано строительным мусором. В этом здании будет храм в честь преподобных отцев Киево-Печерских и 4 келии для братии. Литургию иногда служат, но редко, чаще ходят в Судак. На кладбище собрали все останки в несколько могил. Там же похоронили рабу Божию Людмилу, много трудившуюся для возрождения монастыря. Она скончалась в апреле 2001 года. Собираются расчищать одну из террас от леса. Сохранилось одно надгробие, один крест с былого кладбища, фундаменты некоторых зданий монастырских.

Нужны, конечно, руки, помощь, прежде всего, молитвенная.

А место - святое, благодатное, под незримым покровом свт. Стефана, преподобномученика Парфения, святых Крымской земли. Кстати только в этот день - день всех святых, в земли Крымский просиявших, можно попасть на Литургию в Кизилташский монастырь.

Помоги Господи, возрождению этой святой обители!

Татьяна Радынова
август 2001 года