Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат


Литературная страничка

Александр Николаевич Стрижев
«Добрым талантом» одарил Господь этого замечательного русского писателя. Кажется, все ему под силу. О чем только не пишет этот удивительный сказитель и сказочник, натуралист и бытописатель, жизнелюб, знаток тайников и таинств души человеческой...

Всякий раз, когда слушаешь этого радостно дарящего сокровища души своей человека, невольно ловишь себя на мысли, чего только он не знает! А знает он просто жизнь, во всех ее проявлениях и явлениях, во всей ее пестроте и многообразии. Разные грани ее раскрываются в сочинениях Стрижева — здесь доброе и жестокое, трагическое, забавное и наивное, смешное и грустное, и вместе — все очень серьезно, значимо, все представляется важным. Удивительно тонким чувством прекрасного наделен этот коренной русский человек, плоть от плоти народной. В каждом слове его дышит неизбывная любовь к Отечеству, к многострадальной и прекрасной России, к великому и могучему языку русскому


 

Наталия Даниловна Ануфриева
Имя Наталии Ануфриевой почти неизвестно современному читателю. Между тем, ее можно отнести к числу выдающихся русских поэтесс. Но при жизни ни одна строчка ее стихотворений не была опубликована.

Несколько арестов, восемь лет на Колыме, ссылка в Казахстан... Приняв с благодарностью и любовью все тяжелейшие испытания и скорби, выпавшие на ее долю, она писала: "...мне ли говорить о жестокости жизни, мне, познавшей милосердие Господа? И возможно ли мне забыть, что многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное, и что Господь спасает нас крестом?... Без Бога непосильно все, с Богом все возможно".

"Весь смысл жизни моей, - писала она в мемуарах, - в таинственном, незаметном для других, непонятном когда-то для меня самой, но ставшем явным в течение жизни, терпеливом и постоянном призыве никогда не оставляющей нас Божьей любви".

 

Стихотворения о Великом Посте
Великий Пост – особое время для верующей души, время сугубой молитвы, покаяния… Дни, когда мы хоть немного отрываемся от земли и становимся ближе к Небу… Поэзия молитвы по-особому преломилась в чутких душах русских стихотворцев, вдохновив их на создание произведений, помогающих и нам вырваться из уз земной суеты. Предлагаем вашему вниманию подборку стихотворений русских поэтов XVIII – XX века, посвященную Великому Посту.

 

Стихотворения о Святой Пасхе, Воскресении Христовом
Пасха… В этот Светлый праздник, когда вся природа словно воспевает радостный гимн Воскресшему Спасителю, каждый чувствует себя немножко поэтом. Радость сердца изливается в молитве, в светлости лица, в особой певучести голоса, торжествующе возглашающего: «Воистину воскресе!» в ответ на пасхальное приветствие священства в храме. Пасхальное ликование не могло не найти своего выражения в творчестве русских поэтов. Одни переживали его глубоко, сердечно, молитвенно; другие лишь по-детски радовались весне, пробуждению природы, многоголосью перекликающихся друг с другом колоколов…

 

Памяти победы в Великой Отечественной Войне
"Поклонимся великим тем годам..." Кажется, так уже давно прошел по русской земле огненный смерч Великой и страшной войны. Но память о тех страшных днях не стареет, не умирает. Хотя стареют и уходят в иной мир те, кто знает об этой войне не понаслышке. Сейчас, к сожалению, кто-то пытается забыть, кто-то забывает, кто-то жаждет переписать историю. Не понимая, что жизнью своей обязан тем, кто победил тогда гитлеровских рейх. Победил, отдав свою жизнь, свою молодость, отдав себя ради жизни других. Не понимая, что представлял из себя фашизм - сатанинская, оккультная идеология. Не понимая... А русские люди шли в бой за Отечество. И в память о тех, кто совершил этот подвиг - стихотворный венок из произведений разных поэтов, прошедших войну и живших после, но сердце которых равно хранит отблеск того страшного огня, той Великой войны, в которой наш народ одержал Великую Победу.

 

Анна Андреевна Ахматова
В декабре 1964 года на церемонии вручения международной премии "Этна-Таормина" итальянцы приволили Анне Андреевне Ахматовой титул Великой Княгини русской поэзии. Творчество Ахматовой отличает какая-то особая цельность, емкость, сила слова и образа. В немногих фразах помещается целый мир.

"Я никогда не переставала писать стихи. Для меня в них связь моя со временем, с жизнью моего народа...", - писала она. А пережила она расстрел мужа, три ареста единственного сына, проведшего более 17-ти лет в лагерях, бесконечные муки тысяч русских жен и матерей. Пережила годы славы и всеобщего почитания, пережила клевету, публичную травлю в прессе, уничижения, скитания, отчуждение. Но отличительной чертой характера Анны Андревны была удивлявшая всех выдержка, мужество, сдержанность. Она спокойно принимала "хвалу и клевету" и держала себя всегда с поразительным достоинством. И никого не осуждала.

Анна Ахматова все годы своей жизни была, несомненно, искренно верующим, православным человеком. Это было характерной чертой ее личности. Вера была источником ее мужества...

 

Из русской поэзии

Душа человека – причудливый мир. За жизнь она проходит долгий и не простой путь, зачастую познавая и начатки райской чистоты и радости, и преддверие адских мук в глубинах греховного падения. В творчестве многих русских поэтов можно найти удивительные по своей глубине и силе веры стихи. Зачастую они соседствуют с не самыми благочестивыми произведениями. Для кого-то слово о вере стало итогом всей жизни; кто-то пел о Боге лишь в светлые годы юности, а затем был унесен водами страстей; кто-то пронес служение Господу через весь свой творческий путь… А есть и такое явление: в стихотворении можно увидеть глубокий духовный смысл – и Единому Богу ведомо, вкладывал его автор в произведение, или это – плод восприятия читателя. Что ж, давно известно, что чтение – это соработничество писателя и читателя, в котором второй также имеет свободу полета мысли. Есть и еще один интересный феномен. Поэт представляет на суд читателей не благочестивое размышление, но картину своей души – стремящейся к Богу, борющейся со страстями; не всегда побеждающей их, но честной и искренней в самом своем падении. Это зрелище помогает лучше понять себя, укрепиться на собственном пути к освобождению от греха.
Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку христианских стихов русских поэтов.

 

Лев Рыжов
Лев Рыжов - наш современник. Господь дал ему удивительный художественный и поэтический дар. Лев Рыжов писал прекрасные картины на религиозные сюжеты, занимался иконописью. Его стихи нравились Борису Пастернаку...

 

Иеромонах Димитрий (Захаров)
В 2000 году вышла в свет книжка, вобравшая в себя проповеди, богословские и философские эссе, стихотворения и рассказы иеромонаха Димитрия (Захарова). Называется она "Все обретает смысл". В предисловии к изданию есть слова, которые, наверное, возникнут в душе каждого, кто соприкоснется с наследием иеромонаха Димитрия: "Прочитайте эту книгу - и вы увидите истинное чудо..." Чудо чистой, устремленной ко Господу всеми своими чувствами и помышлениями души.
Предлагаем вашему вниманию некоторые из стихотворений о.Димитрия...

 

Сергей Александрович Есенин
Имя Сергея Есенина в ряду гениев русской литературы занимает свое, особое место. Стихи Есенина были необыкновенно популярны при жизни, их помнят, знают и любят и после трагической кончины поэта. А прожил он всего 30 лет. Когда мы произносим имя Сергея Есенина, говорим о нем и его творчестве, нам всегда приходят на память его чистые, прекрасные и неповторимые стихи. Есть высказывания,что в приходе Есенина в русскую поэзию было что-то от чуда. Он необыкновенно любил Россию. Но не все знают, сколь сложным, трагичным и противоречивым был жизненный и творческий путь поэта...

 

Борис Леонидович Пастернак
«Есть ли что-нибудь на свете, что заслуживало бы верности? Таких вещей очень мало. Я думаю, надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни. …Надо сохранять верность бессмертию, надо быть верным Христу!» - говорит один из героев романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", романа за который великому русскому поэту и писателю в 1958 году была присуждена Нобелевская премия ("за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы"). От этой премии Пастернака Советские власти долго пытались заставить отказаться. И наконец вынудили сделать этот шаг. В 1989 году Нобелевский комитет принял решение восстановить справедливость. И, признав вынужденным и недействительным отказ Бориса Пастернака от премии, вручил медаль и диплом Нобелевского лауреата семье покойного писателя.

Возвеличиваемый и травимый, но всегда внутреннее свободный, сумевший в самые страшные годы сохранить веру, верность, сохранить свою душу... Это ему в 1958 году написала в одном из стихотворений Анна Ахматова:

Здесь все тебе принадлежит по праву,
Стеной стоят дремучие дожди,
Отдай другим игрушку мира - славу,
Иди домой и ничего не жди.