Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Наши небесные покровители

Преподобномученица Антония
(память ее совершается в день мученической кончины 23 октября/5 ноября,
а также в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских)

Святая преподобномученица Антония (до пострига Евфросиния) была послушницей Алексеевского монастыря. Родилась святая преподобномученица Антония, в миру Евфросиния Тимофеевна Тимофеева, в 1883 году (по другим данным, в 1881 году) в деревне Грязное Острицкой волости Гжатского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина. В 1903 году поступила послушницей в московский Алексеевский монастырь. После закрытия обители она осталась жить в здании монастыря, зарабатывала шитьем.

28 декабря 1930 года она была арестована по обвинению в "антисоветской агитации" и 1 марта 1931 года приговорена к трем годам высылки в Казахстан (по статье 58-10 УК РСФСР). Во время следствия содержалась в Бутырской тюрьме.

Вернувшись из ссылки, поселилась в Каширском районе Московской области в монашеской общине, окормляемой священномучеником Мефодием (Ивановым), с которым познакомилась в заключении. Прислуживала в храме села Суково. В 1935 году о.Мефодием была пострижена в монашество с наречением имени Антония.

Второй раз матушка была арестована 30 сентября 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорена к десяти годам заключения в Бамлаг. Монахиня Антония скончалась в заключении 5 ноября 1942 года.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2006 г. принято решение причислить преподобномученицу Антония к лику новомучеников и исповедников Российских.

Источник: Сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета

 

В Алексеевском монастыре постоянно ведется сбор и изучение материалов о жизненном пути бывших насельниц обители, пострадавших в годы гонений.

Одна из них, послушница Евфросиния (Тимофеева), была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2006 г. На тот момент было неизвестно о том, что в 1935 году Евфросиния приняла монашеский постриг с именем Антония.

В связи с тем, что были найдены такие сведения, было принято решение переименовать преподобномученицу Евфросинию в Антонию. Память ее совершается 23 октября (5 ноября).

 

Публикуем новые материалы об обстоятельствах жизни преподобномученицы Антонии (Тимофеевой).

 

Преподобномученик Мефодий (Иванов) и сестры Алексеевского монастыря

 

После закрытия Алексеевской обители, монахини, оставшиеся без пристанища, старались по возможности держаться вместе. Они селились небольшими группами в Москве и Московской области, так, чтобы была возможность посещать храм. Одним из пастырей, окормлявших сестер в трудные времена, был игумен Мефодий (Иванов).

Отбывая в начале 1930-х годов ссылку в Пинежском районе Архангельской области, он познакомился с сосланными туда же сестрами Алексеевского монастыря – Евфросинией Тимофеевой и ее племянницей Прасковьей Ивановой.

После возвращения из ссылки в 1933 году, отец Мефодий поселился в городе Кашире. Ефросиния Тимофеева и Прасковья Иванова, отбыв наказание, также поселились в Кашире, на одной квартире с о. Мефодием. Вместе с ними жили и другие послушницы Алексеевского монастыря – Матрена Буянова, и родные сестры Евдокия и Наталья Важенковы. «С Прасковьей и Ефросиньей я знаком с ссылки, где вместе мы отбывали, с остальными познакомился в Кашире», - показывал о. Мефодий на допросе.

В том же, 1933 году, о. Мефодий был назначен настоятелем Казанской церкви села Суково Озерского района. Вслед за ним в Суково переехали Ефросиния и Прасковья. Другие сестры остались в Кашире.

Отец Мефодий тайно совершал монашеские постриги. Одной из его пострижениц стала Евфросиния Тимофеева, в монашестве Антония. Приводим слова о. Мефодия из его следственного дела: «В 1935 году в д. Сукове я произвел посвящение в монашки Ефросиньи, 60 л[ет]. По-монашески стала называться Антония. Посвящение происходило в церкви, один на один».

 

28 июля 1937 г. отец Мефодий был арестован и заключен в Каширскую тюрьму, а 8 сентября он был приговорен к расстрелу. Обвинялся «в том, что, оставаясь враждебно настроенным к советской власти, вел контрреволюционную погромную агитацию, высказывая террористические настроения, организовав нелегальные сборища антисоветских монашеских элементов, вернувшись из ссылки, вел обширную переписку контрреволюционного содержания со ссылкой, оказывал ей материальную помощь, производил тайное пострижение в монашки до последнего времени…».

На следующий день, 9 сентября 1937 года, игумен Мефодий (Иванов) был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Он был прославлен как новомученик на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. Память его совершается 9 сентября (27 августа).

15 октября 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Антонию к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и она была отправлена в Бамлаг. Монахиня Антония (Тимофеева) скончалась в заключении 5 ноября 1942 года и была погребена в безвестной могиле.

 

Тропарь преподобномученице Антонии, глас 4
Христа Господа верная ученице, Церкве Российския избранная агнице, преподобная страстотерпице Антоние, легкое иго и язвы Его любовию носящи, лествицею мучений к Нему, яко Небесному Жениху, востекла еси, Егоже моли сохранити в благочестии люди Российския и спасти души наша.

Игумен Дамаскин (Орловский). Житие преподобномученицы Евфросинии (Тимофеевой)