Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат



Социальное служение. Дела милосердия

Слово Настоятеля нашего храма протоиерея Артемия Владимирова

Храм Всех Святых Алексеевского монастыря, как и многие другие храмы нашего благочиния и нашей столицы, возродился в самом начале девяностых годов прошлого столетия. В 1991 году перед Пасхой мы совершили Божественную литургию. Как потом оказалось, это был день преподобного Алексия, Человека Божьего. На следующий год, в Светлую Субботу, мы сподобились единственного, но незабываемого визита Святейшего Патриарха Алексия Второго. Его благословением и молитвами приход мало-помалу укреплялся и расширялся.

Наша вера – вера во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Соборность означает то, что в самой маленькой клеточке тела Церкви отражаются свойства целого. Ведь в каждой Поместной Церкви, в каждом городском храме, в каждом приходе совершается Божественная Евхаристия, а значит, и тайна спасения человеческого рода. Мне хотелось бы, чтобы в нашем храме имело место всё, что только ни наполняет современную приходскую жизнь, благо, Господь дал большую территорию, на которой многое можно осуществить. И стар, и млад, и учёный, и неучёный, и созерцатели, и деятели – все должны найти своё органичное применение, своё служение в нашем приходе, живущем радостной и полнокровной церковной жизнью.

Как осуществилось это намерение, может быть, судить не мне. Однако, двадцать лет спустя, мы, уже руководимые Святейшим Патриархом Кириллом, имеем следующее.

Церковноприходская школа - аккредитованное, лицензированное учебное заведение, выпуская детей, выдаёт им документ государственного образца с двуглавым Российским гербом. Сейчас приоритетное направление развития нашего общества – это просвещение, обучение юношества. Дай Бог, чтобы наша школа пережила как альтернативное негосударственное учреждение нынешние нелёгкие времена!

Рядом со школьным зданием, во втором уцелевшем монастырском корпусе, надстроенном тремя этажами, – Богадельня Цесаревича Алексия с одноимённым храмом. Богадельня имеет статус центра социальной защиты. Недавно мы проводили в вечную жизнь скончавшуюся мирно и безболезненно сорок третью насельницу, причащённую Святых Животворящих Христовых Таин. Думаю, в этом приуготовлении бессмертных человеческих душ к исходу – главное назначение нашего богоугодного заведения. А вторая сторона его жизни – это та христианская община, то сестричество, которое за два десятка лет сплотилось и являет собой ныне основу получившей Патриаршее благословение монашеской общины.

Многообразие жизни во Христе засияло в нашем приходе различными искорками и блёстками.

Мы восстановили несколько храмов, приписанных к храму Всех Святых – флагманскому кораблю, сопровождаемому лодочками, шхунами, бригантинами. Это как бы целая маленькая флотилия, где совершается милостью Божию Божественная литургия. И в каждом из этих приписных храмов собрана самостоятельная община.

Упомянем храм Святителя Тихона Задонского – памятник деревянного зодчества в Сокольниках, где развивается юношеское военно-спортивное направление; одновременно в его общине ведётся борьба за трезвенность, здесь проходят реабилитацию многие жертвы гибельного для нашего народа пристрастия к алкоголю.

Другой наш приписной храм - во имя святителя Николая Чудотворца в центре борьбы с туберкулёзом на Стромынке, где также регулярно совершается служба, и не только служба, но и духовное окормление целого медицинского учреждения. Сегодня совсем немало соотечественников, страждущих от туберкулёза, или чахотки, как раньше её называли, а ведь раньше казалось, что в Советском Союзе над этим недугом врачи одержали полную победу.

Не забудем и детскую больницу имени Святого князя Владимира, где располагается жемчужина русской архитектуры – небольшой храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Там сложилась община, помогающая просвещать и одновременно ухаживать за детишками, многие десятки которых были крещены в реанимации, на смертном одре, и таким образом обрели в своём сердце Вечную Жизнь.

В излучине реки Оки, в живописнейших есенинских местах, был воздвигнут Китеж-град – пансионат «Державный» – детский оздоровительный лагерь, в течение всего года открытый для студенчества, семейного отдыха и добрых культурных мероприятий. Центром этого комплекса стал красивый деревянный храм во имя Святой Равноапостольной княгини Ольги, воздвигнутый силами нашего прихода.

Но вернёмся к Красному Селу. Неотъемлемой частью нашего прихода является народный хор. В праздничные дни в нём поёт около ста человек. Его ядро составляет шестьдесят воцерковлённых людей среднего-пожилого возраста, впрочем, есть и молодёжь. Это, наверное, является одним из главных свидетельств воцерковления современных людей. «Народники» не просто соборно по субботам поют Божественную литургию, приобщаясь в своём большинстве Святых Христовых Таин, но и любят совершать паломничества, путешествия по бескрайним просторам России.

Сегодня, когда Церковь благодаря призыву Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вновь стала сестрой милосердия для нашего общества, мы не остаёмся в обозе социального движения.

Психиатрическая больница имени Ганнушкина много лет оставалась без духовного попечения. Сейчас всё подготовлено для служения первой литургии в храме, посвящённом иконе Божией Матери «Утоли моя печали». Один из наших священников, протоиерей Павел Дорофеев, еженедельно проводит там молебны, посещает различные отделения. Мы пользуемся радушным, гостеприимным отношением со стороны хозяев больницы и одновременно Института психиатрии, расположенного здесь же.

Есть у нас добровольцы, много лет опекающие раненых воинов России, помогающие пострадавшим при выполнении воинского долга во время боевых действий в Чечне и в других горячих точках. Они опекают и Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко, и Центральный военный клинический госпиталь Министерства Обороны, и Главный окружной военный госпиталь города Ростова-на-Дону. У нас сложились очень тёплые отношения с матерью-героиней, сын которой совершил поистине бессмертный подвиг исповедничества и стал в авангарде всей русской молодёжи. Речь идёт о Евгении Родионове, молитвами которого, мы верим, Россия не канет во мглу.

Как и на всяком приходе, у нас ведётся кропотливая работа, которую трудно переоценить. Прежде всего, это переписка с заключёнными. Сначала единицы, потом десятки, потом сотни писем, которые, как белые голуби, из всех исправительных учреждений страны стекаются в Свято-Тихоновский гуманитарный университет, а оттуда – к нам на приход. Сердобольные прихожанки, унося еженедельно большие пачки писем, старательно и кропотливо отвечают на вопросы заключённых, с последующей припиской священника. Развивается соответствующая работа и на приходском сайте, конечно, не только с заключёнными, но и со всякой душою, жаждущей получить ответ на свой вопрос из уст пастыря, старающегося верой и правдой служить своему народу.

Как отрадно, что во время засухи и пожаров в 2010 году вся страна увидела в лице Русской Православной Церкви белого ангела милосердия, распространившего свои крылья над бескрайними просторами русских губерний. Это произошло во многом благодаря деятельности епископа Пантелеимона, возглавляющего по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Дай Бог нам не отстать от тех храмов Благочиния, которые собирали продукты, вещи, медикаменты для погорельцев. Впрочем, и без пожаров мы стараемся с помощью наших прихожан отправлять посылки в места заключения и в семьи неимущих. Я думаю, что это присущая ныне каждому приходу сторона будничной жизни и деятельности.

Если бы меня спросили, что является оселком приходской жизни, его изюминкой, я бы сказал: просвещение. Мы с матушкой Еленой педагоги, она – директор Церковноприходской школы. Я стараюсь совмещать пастырскую нагрузку с преподавательской. Почти каждый месяц по благословению Преосвященных Архиерев и приглашению педагогической общественности мне приходится посещать различные епархии нашей Церкви, в том числе и зарубежные, вплоть до русской Америки. Везде я встречаю благодарные и благодатные аудитории, которые жаждут и живого слова, и новых православных изданий. При нашем храме существует Просветительский центр «Артос», который издаёт духовную и педагогическую литературу на высоком полиграфическом уровне, а также аудио- и видеопродукцию.

Миссионерская направленность нашего прихода требует большой жизненной энергии, и не столько моей, сколько моих помощников. И думаю, что главным плодом этого совместного творчества является та сплочённость, то единение, которые особенно заметны при подготовке к нашим престольным и двунадесятым праздникам.

Храм Всех Святых известен своими застольями на открытом воздухе для всех желающих. Мы стараемся не обходить вниманием именинников и именинниц. Самые многочисленные у нас Татьяны – их под сто человек. На втором месте – Елены, Валентины, Нины. И как приятно бывает всем прихожанам преподнести им цветы, собрать вскладчину «скатерть- самобранку». Воистину оправдывается благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго, который как-то на отчётном годовом собрании говорил духовенству: не обеднеет настоятель, если будет собирать чаепития для прихожан после всенощных в двунадесятые праздники. Иногда доходит до смешного. Звонят сторожам и спрашивают:

– У вас сегодня будет чаепитие под Преображение Господне?

– Да, будет.

– А всенощная будет?..

Впрочем, я не унываю: придут на чай, глядишь, в следующий раз – и на всенощную.

Неформальное общение с людьми, готовность священника в непринуждённой, радостной, почти семейной обстановке, ответить на вопросы новеньких, а вместе и подбодрить стареньких – это дело замечательно интересное. Оно создаёт живую ткань приходской жизни и крепит монолит прихода. Это так важно для XXI века, когда люди разобщены и разрознены! Дай Бог хоть чем-то малым послужить единству нашего народа!