Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Новости и события

Поездка протоиерея Артемия Владимирова по Пушкинским местам

Духовник нашей обители протоиерей Артемий Владимиров, продолжая посещать пушкинские места, конечно, не мог обойти своим вниманием Болдино. Это старинное русское село в Нижегородской области, пожалованное далёким предкам Пушкина ещё в конце XVI-начале XVII веков за ратные подвиги во имя Отечества.

Приехав в город Сергач и добравшись до Болдина, о. Артемий сразу направился в храм Успения Божией Матери, где вместе с её настоятелем и многочисленными благоговейными прихожанами совершил Божественную литургию и произнёс проповедь. Эта высокая и недавно восстановленная величественная церковь была построена в конце XVIII века дедом поэта, Львом Александровичем Пушкиным. Болдинская церковь Успения – единственный храм в России, непосредственно связанный с историей древнего пушкинского рода.

Болдино оставалось родовым пушкинским владением в течение трёх столетий. Для Пушкина это была земля предков, «животворящая святыня», принадлежащая его фамильной истории. Благодаря же самому поэту, Болдино стало национальной культурной святыней для всей России. Здесь была создана большая часть произведений Пушкина 1830-х годов – периода высшей зрелости его творческого дара. Здесь произошло чудо Болдинской осени – ни с чем не сравнимый взлёт пушкинского вдохновения, когда за три осенних месяца 1830 года из-под пера поэта вышло около пятидесяти произведений различных жанров, среди них: «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», последние главы романа в стихах «Евгений Онегин», около тридцати стихотворений. В Болдине поэту работалось особенно счастливо. Вероятно, к этом располагали и уединение, и близость к природе. Вот почему это место неизменно привлекает к себе и почитателей великого поэта (напомним, что в этом году отмечалось 215 лет со дня его рождения), и любителей необыкновенно живописной русской природы.

Усадьба, где жил А.С. Пушкин во время своих приездов в Болдино, является ныне центром Государственного музея-заповедника. Здесь находится мемориальное здание барского дома Пушкиных. Экспозиция дома-музея охватывает периоды пребывания здесь поэта в 1830 и 1833 годах. В интерьере можно увидеть мебель, находившуюся, по преданию, когда-то в этом доме, обстановка кабинета Пушкина воссоздана на основе рисунка, сделанного самим поэтом.

Ценнейшим природным памятником является парк болдинской усадьбы – редкий по живописности и своеобразию своих ландшафтов. Его планировка сложилась на рубеже 30-40-х годов  XIX век: двухсотлетняя ива, дубы. А перед верандой господского дома растёт лиственница, посаженная, по рассказам старожилов, самим Пушкиным. Посетители заповедника особенно любят наслаждаться видами двух старинных прудов, горбатого мостика и беседки.

Посетив музей и прогулявшись по дивному  парку, протоиерей Артемий встретился с общественностью в школе искусств. Тема беседы была навеяна и творчеством Пушкина, и светлыми впечатлениями, полученными от посещения Болдина – «Осени лёгкое дыхание». Московский пастырь, член Союза писателей России, начал с размышления о том, что большинство поэтов оживают весной, но Пушкин более всего ценил прозрачный воздух осени – время трезвомыслия, проникновения в суть вещей. Также и нам не нужно бояться осени собственной жизни. Господь освятил каждый возраст и даёт вкусить радости всех отрезков земного бытия. Юность небезопасна, и не каждому удаётся переплыть бурное течение. Осень же есть время собирания и принесения плодов.  Священное Писание сравнивает человеческую личность с деревом. Оно должно быть укоренено в земле и призвано плодоносить. Осеннее дыхание более ценно, чем весеннее, которое не лишено себялюбия и эгоизма.

Следующая встреча отца Артемия состоялась в деревне Фокино, где собрались дети, их родители и воспитатели из воскресной школы Нижнего Новгорода. Беседа, во время которой пастырь вместе с детьми коснулся темы творчества, выбора призвания, взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, как всегда, прошла на подъёме и оставила в сердцах всех собравшихся светлый след и чувство  радости.