Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Новости и события

Поездка сестер обители в Санкт-Петербург. Интервью с Игуменией Ксенией

С 12 по 14 сентября Настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения вместе с сестрами посетили г.Санкт-Петербург. Сестры на три дня остановились в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре, в гостеприимных стенах которого была проведена интересная экскурсия по всей его территории. Эта экскурсия ближе познакомила с историей Новодевичьего монастыря, дала возможность прикоснуться к его святыням. За время пребывания в Санкт-Петербурге сестры побывали в Царском Cеле, Петропавловском соборе с крепостью; помолились в Иоанновском монастыре и на Смоленском кладбище в часовне блж. Ксении Петербургской.

Предлагаем вашему вниманию интервью с игуменией Ксенией, посвященное этой поездке.

- Матушка, какие цели преследовала Ваша поездка в Санкт-Петербург?

Собственно, у нас было две цели. Прежде всего, паломничество к святыням. Вторая цель - ознакомление с внутренней и внешней жизнью Новодевичьего монастыря в Петербурге. Наша возрожденная Алексеевская обитель делает первые шаги, поэтому для нас очень важен и полезен опыт организации монашеской жизни, накопленный Новодевичьим и другими женскими монастырями.

- Что Вам запомнилось больше всего, что именно осталось в памяти и в душе?

Из паломнических поездок – посещение часовни святой блаженной Ксении, имя которой мне было дано в монашеском постриге. Сердцу любого православного человека всегда дорога возможность поклониться своему небесному покровителю.

Вторым значимым местом для меня явился Александровский Дворец в Царском Cеле. В этом дворце я бываю с известной регулярностью, поскольку почитаю последнюю Царскую Семью. Всякий раз я открываю для себя нечто новое. Вот и в этот раз нас провели в ранее закрытую часть Дворца, где находился зал, в котором Государь с Семьёй провел последние часы в Царском Селе перед отъездом в Тобольск. В этом зале частично сохранился интерьер – древняя ваза-канделябр, подаренная императрице Александре Федоровне германским Императором Фридрихом III; несколько белых с позолотой стульев, которые когда-то образовывали каре вдоль полукруглой стены зала. Именно отсюда 1 августа 1917 г. члены Венценосной Семьи спустились по лестнице в сад, где их ожидали автомобили для отъезда на вокзал… Вот как об этом вспоминает в своем дневнике Николай II: «31 июля. Понедельник. Последний день нашего пребывания в Царском Селе… Стрелки из состава караула начали таскать наш багаж в круглую залу… мы ходили взад и вперед, ожидая подачи грузовиков… несколько раз… надевали пальто, выходили на балкон и снова возвращались в залы. Совсем рассвело… красив был восход солнца, при котором мы тронулись в путь… Покинули Царское Село в 6.10 утра».

Воспоминания об отъезде Царской Семьи из Царского оставил и художник Г.В.Лукомский: «Из дверей появляется невзрачная… печальная, густо обросшая бородой, в форме полковника, фигура Николая !!. Под руку с ним б. императрица. Медленно, качаясь от усталости и волнения, спускаются они по пандусу. Николай берет под козырек: «Здорово, молодцы»… За ними, вприпрыжку, выросший неожиданно Наследник. Бледен. Шутит. Балаганит. Далее – сестры. Худенькие, бледные, остриженные (была корь); серо, даже бедно одетые, в пелеринках. Жмутся одна к другой. Жеста, геройского движения, позы царственной (вели-то на плаху) – ни у кого! Садятся в автомобили. Отъезжает первый. В окошечко его, что сзади, вижу в слезах императрицу. Перекрестила оставшихся на балконе, свою б.челядь (или дворец)».

Последняя Царская Семья отправилась из своего дома на Голгофу  1 августа по ст.ст., то есть в День Изнесения Честных Древ Животворящего Креста.

3. Вы с сестрами посетили Петропавловскую крепость. Для чего? Как известно, это место редко посещают паломники?

Я считаю, что Петропавловскую крепость необходимо посещать. В Петропавловском соборе находятся захоронения членов Царского Дома Романовых, которые управляли страной на протяжении более 300 лет… Печально, что живые цветы у этих захоронений – редкость. Их возлагают, как правило, на гробницы Императора Петра I и Императрицы Екатерины II, как раз именно тех Государей, которые не отличались благочестием…

Жаль, что лишь на дореволюционных фотографиях можно увидеть живые цветы и возженные лампады на гробницах Императоров Павла I, Александра III, Николая I... Увы, мы забыли имена наших Государей. А, если и помним их, то без «привязки» к эпохам их царствования.

Мне кажется неслучайным размещение темниц для политических преступников в непосредственной близости от Царской усыпальницы. Люди, посвятившие свою жизнь борьбе с Царской властью, находились бок о бок с храмом, где ежедневно совершались панихиды на гробницах Государей, несли к ним живые цветы, поминали их. Думаю, что такое соседство собора-усыпальницы с тюрьмой побуждало «политических» к раскаянию. Во всяком случае ,было рассчитано на это…

4. Матушка, какую пользу Вы извлекли из посещения Новодевичьего монастыря?

Мы ознакомились с историей обители, приложились к святыням, хранящимся в его храмах, посетили монастырское кладбище.

Как выяснилось, у нас есть много общего. Алексеевский и Новодевичий монастыри являются исторически самыми первыми женскими обителями в столицах. Они дважды перемещались, меняя свое место нахождения.

Алексеевский монастырь сначала располагался на Остоженке, затем был перенесен в Чертолье (на то самое место, где сейчас расположен Храм Христа Спасителя), и, наконец, обрел свое окончательное пристанище в Красном селе. Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге  был основан при Смольном соборе, затем перенесен на Васильевский остров и оттуда впоследствии переехал на новое место близ Московской заставы (в районе Московского проспекта), где сейчас и располагается.

Нам удалось ознакомиться с бытовыми условиями проживания насельниц. Мы осмотрели монашеские кельи, просфорню и другие монастырские помещения келейного корпуса. Лично мне импонирует чистота, добротность помещений, удобная, хорошо  подобранная мебель. Думаю, что в городских монастырях все должно быть именно так.

Безусловно, в монастыре очень многое зависит от внутреннего устроения игумении и сестер. В Новодевичьем монастыре нас встретили по-московски радушно. Мы очень благодарны игумении Софии за приглашение и надеемся продолжить дружеские взаимоотношения с Матушкой и сестрами этой развивающейся обители.