Версия для печати

Новости и события

«Служение во Христе, рассуждение о молитве» - беседа с миссионерами благочиния

18 февраля состоялось очередное собрание миссионеров Богоявленского благочиния, которое проводил протоиерей Артемий Владимиров, ответственный за миссионерское служение по Богоявленскому благочинию. Тема беседы была «Служение во Христе, рассуждение о молитве».

Отец Артемий посвятил беседу духовным предметам: уместно ли разговаривать о таких тонких материях, как молитва, с новичками, которые только-только нащупывают тропинку ко Христу.

Ведь в работе с новоначальными часто делается акцент на внешней деятельности: мероприятия, организационные формы работы, обсуждение фильмов и т.д. Но при этом слушатель остается ненасыщенным, несмотря на определенное впечатление от мероприятия. Беседа же о таких таинственных вещах, как молитва, обращает человека к его сердцу. Молитва соединяет землю и небо, посредством молитвы Божья благодать непостижимым образом воздействует на нас. И именно в этой теме слушатель обретает глубину Православной веры, ощущает таинственное действие Духа, которое приближает нас к Богу.

Симптоматично, что многие проповедники и миссионеры часто уходят от глубинных вопросов веры, покаяния, кончины на «мелководье», обсуждая внешние проблемы молодежи.

Молитва, как золотая нить, соединяя человеческое сердце с Богом, невидимым образом помогает познать нашу веру и обратить слушателя к истине. Поэтому обсуждение такой тонкой субстанции, как молитва, является
стержневым в отношении к социальным формам работы с теми, кто решил обратить свой взор ко Христу.

На встрече протоиерей Артемий Владимиров беседовал том, как правильно вести разговор со слушателем, уже ориентированным нравственно.

Как не свести встречи к формальному доктринерству, но создать атмосферу добросердечности. Важно не только то, что ты говоришь, но и как ты говоришь. Это область педагогики.

Стоит обращать внимание и на психологический аспект, учитывать возраст и состояние слушателя, понимать – как нас
слышат.

В конце встречи состоялось чаепитие. Отец Артемий ответил на многочисленные вопросы, волнующие миссионеров, состоялось живое доверительное общение.

Видео-запись встречи:



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: