Версия для печати

Новости и события

Праздник Входа Господня в Иерусалим в нашей обители

"Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних", - многократно воспевает Святая Церковь за богослужением Недели Ваий, Праздника Входа Господня в Иерусалим, призывая нас, вместе с чистыми сердцем детьми воспеть хвалу Христу Спасителю и, взяв свой крест, последовать за Господом, идущим на Страдания.

Вспомним Евангельские события.

Совершив чудо воскрешения Лазаря, Господь Иисус Христос идет в Иерусалим, где Ему престоит претерпеть страдания и принять крестную смерть ради нашего спасения. Множество народа собралось тогда в Иерусалиме перед праздником иудейской Пасхи.

Приближаясь к Елеонской горе, Христос воссел на молодого осла и шествовал в сопровождении множества народа, который устилал путь одеждами и пальмовыми ветвями (вайями). Осел издревле служил на Востоке символом мира. Народ встречал Господа как Царя и победителя и восклицал: "Осанна Сыну Давидову! Благословен Царь, грядый во имя Господне! Осанна в вышних!" Шествие это являло собою нечто торжественное и священное, оно напоминало слова пророка Захарии: "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной" (Зах. 9,9).

Торжественно и радостно отмечается этот праздник в Алексеевской обители. Множество богомольцев приходят в этот день в храм, чтобы присоединиться к гласу хвалы и благодарения Господу.

Но, как отметил в проповеди на праздничной Утрени духовник нашего монастыря протоиерей Артемий Владимиров, праздник этот и радостный, и грустный одновременно. Господь принимает хвалу от детей, видя чистоту их сердец, узнавших в Нем Мессию, Спасителя мира. Но одновременно скорбит о тех, чей восторг скоро сменится воплями: "Распни Его!", о тех, кто "не узнал времени посещения своего".

"Восплещим согласно вернии, ветви добродетелей и мы, яко отроцы ныне приносяще Христу, и сему Божественных дел распрострем одеяния, и таинственно Сего приимем".

Фотографии 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: