Версия для печати

Новости и события

Страстная Седмица и Пасха Христова в нашей обители

Христос воскресе! – Воистину воскресе!

Вот и наступил Светлый праздник Христова воскресения!

В среду Страстной Седмицы в последний раз отзвучали слова молитвы преподобного Ефрема Сирина за последней в этом году Литургией Преждеосвященных Даров... А уже вечером сестры и богомольцы собрались на богослужение утрени Великого четвертка. Следуя многолетней традиции, духовник обители протоиерей Артемий Владимиров произнес слово, посвященное Таинству Святого Причащения, помогающее каждому заглянуть в свою душу и приготовить ее к встрече со Христом. В Великий четверг было совершено две Божественных Литургии: ранняя – для спешащих на работу и поздняя – уставная, соединенная с вечерней. За богослужениями причастилось более 700 верующих – как постоянных прихожан, так и тех, кто впервые приступил к спасительному Таинству.

Страстная Пятница – Крестная Пасха; и наконец – Великая суббота, таинственный и святой день, когда ад и смерть уже побеждены, Христос выводит из ада узников, а над землей словно брезжит заря грядущего Воскресения. По завершении Литургии священство вышло из храма – освящать пасхальные снеди. В этом году, при теплой и солнечной погоде, освящение совершалось на улице, на расставленных среди монастырского двора столах. Казалось, что весенняя природа вместе с молящимися ликует о наступающей Пасхе. Пекари обители приготовили для всех желающих пышные куличи, которые можно было приобрести здесь же.

И наконец – первый удар колокола к Пасхальной полунощнице, святые слова канона «Волною морскою», звучащего на Пасху как торжествующая победная песнь – хотя всего сутки назад, на утрене Великой субботы, те же самые песнопения воспринимались как надгробный плач... Ночной крестный ход: сестры, певчие, духовенство и – море народа с возжженными свечами... Храм был наполнен до отказа: от начала Богослужения до самого его конца.

Чтение Евангелия на ночной Литургии, по обычаю, совершалось на нескольких языках: помимо церковно-славянского – на греческом, английском, французском и даже японском. Традиция такого чтения напоминает нам о проповеди Евангелия народам мира, совершенной святыми апостолами. Неслучайным представляется и чтение Евангелия в нашей обители на японском языке, поскольку, как известно, в конце 19-го века Алексеевский монастырь посетил святитель Николай Японский.

Причащение происходило из трех Чаш, к которым приступили большинство молящихся – по вечно актуальному слову святителя Иоанна Златоуста: «Телец упитан, никто да не исходит алчен»...

Ночная Литургия завершилась перед рассветом – и те, кто хотел уехать на общественном транспорте, собрались в монастырской пирожковой и детской трапезной, чтобы разговеться и дождаться начала работы метро и трамваев.

А несколько часов спустя храм снова наполнился молящимися, которые пришли на позднюю Божественную Литургию...

Впереди – радостные и торжественные дни Светлой седмицы: ежедневные крестные ходы после Литургии, искрометные вечерние богослужения с пением Пасхального канона, вновь и вновь возвращающие нас к святой Пасхальной ночи и приобщающие к той единственной и нетленной ночи, когда воскрес Христос...

Фотографии Великий Пяток

Фотографии Великая Суббота

Фотографии Пасха Христова



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: