Версия для печати

Новости и события

Престольный праздник храма Всех святых нашей обители

Архиепископ Феогност
Архиепископ Феогност
7 июня, в неделю первую по Пятидесятнице – в день Всех Святых, от века Богу угодивших, в Алексеевском монастыре состоялся престольный праздник храма Всех Святых.

Раннюю Божественную Литургию в обители возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашествующим, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Владыке сослужили старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров и другие клирики обители. На богослужении молились настоятельница Алексеевского монастыря Игумения Ксения (Чернега) с сестрами обители, множество прихожан и гостей.

В завершении архиерейской службы состоялся крестный ход, после чего архиепископ Феогност произнес слово. Владыка поздравил присутствующих с праздником и обратил их внимание на то, сколь близки к нам Господь и Его святые угодники. «Святость – это не что-то далекое, это родное и близкое, ибо мы живем святыми,» - отметил архиепископ Феогност. – «Мир стоит, пока теплится молитва; молитва – единственный способ борьбы за мир. Мы чувствуем, что уста наши осквернены и потому часто не имеем дерзновения напрямую обращаться к Богу, а потому смиренно просим ходатайства святых».  Владыка передал настоятельнице, сестрам, духовенству и прихожанам обители благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Праздничное слово произнес и духовник Алексеевского Монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Батюшка говорил о значении в жизни святых угодников Божиих Литургии, причащения Святых Христовых Таин. Благодатью Святого Духа, черпаемой от Божественной Евхаристии, подвижники очищались от терний страстей, обретали все необходимое и достаточное для освящения своих душ, стяжевали «ум Христов» и в их сердцах запечатлевались Божественные совершенства. И мы, приступая к Святой Чаше, вступаем в теснейшее единение с сонмом святых, составляя вместе с ними единое Тело Христово – Церковь Божию.

После поздней Божественной Литургии прихожанам был предложен праздничный концерт, на котором выступил автор и исполнитель песен скрипач Алексей Алексеев.

Фотографии

Слово архиепископа Феогноста

Проповедь протоиерея Артемия Владимирова за Божественной литургией



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: