Версия для печати

Новости и события

Праздник Казанской иконы Божией Матери в нашей обители

Казанская икона Пресвятой Богородицы издавна особо почитается в нашей обители.

Игумения Антония (Троилина), стараниями которой обитель достигла своего расцвета, получила игуменский жезл из рук митрополита Филарета (Дроздова) именно в день Казанской иконы Божией Матери 22 октября/4 ноября 1861 года и возглавила Московский Страстной монастырь. Спустя десять лет она была переведена в Алексеевскую обитель, а в день двадцатипятилетия её игуменского служения, 22 октября/4 ноября 1886 года многочисленные почитали матушки преподнесли ей первые пожертвования и проект нового храма Всех Святых.

Правый придел в этом храме освятили в честь Казанской иконы Божией Матери, особенно почитаемой настоятельницей. Этот придел был построен на средства дворян Журавлёвых и был освящен 22 августа 1891 года.

Когда храм Всех Святых был возрожден после долгих лет разорения, в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен нижний храм, который изначально занимала усыпальница для погребения усопших.

Праздники в честь этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы проходят у нас очень торжественно и традиционно собирают множество богомольцев из числа прихожан и гостей обители. Так и ныне, несмотря на летнюю пору, храм был полон молящимися, было много причастников. Праздничный аналой украсила старинная Казанская икона, принадлежавшая игумении Антонии.

Проповедь духовника обители протоиерея Артемия Владимирова была посвящена Евангельскому чтению праздника: "Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея". Боголюбие заключается в том, чтобы все оставить ради Господа. Если человек прежде всего ищет Царствия Небесного, стремится к единению с Господом, прилежит Иисусовой молитве, славословит Творца, то все остальное, что ему необходимо, Господь ему дает. Тайна Пресвятой Богородицы заключается во всецелом предании себя попечению Божию.

Проповедь(MP3 файл. Размер 2.3 Mb):



Скачать



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: