Версия для печати

Новости и события

Праздник Преображения Господня в нашей обители

19 августа (6 по церковному календарю)  Святая Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господня, посвященный  одному из ключевых событий Евангельской истории.  Когда незадолго до Своих Крестных Страданий Спаситель явил избранным ученикам  - Петру, Иакову и Иоанну - Свою Божественную славу, преобразившись пред Ними и явив им, насколько они могли это вместить, Свой Божественный нетварный свет.

Святитель Григорий Палама говорит: «Мы веруем, что Он явил в Преображении не другой какой-либо свет, но только тот, который сокрыт был у Него под завесой плоти; этот же Свет был Свет Божеского естества, поэтому и Несотворенный, Божественный. Так, и по учению Богословствующих отцов, Иисус Христос преобразился на горе, не восприявши что-либо и не изменившись во что-либо новое, чего до того не имел, но показав ученикам Своим только то, что у Него уже было, отверзши очи их и сделавши их из слепцов зрячими…Свет этот не есть свет чувственный, и созерцавшие его не просто видели его чувственными очами, но измененными силой Божественного Духа »

По древней традиции в день Преображения Господня освящаются земные плоды нового урожая. В южных странах это виноград, в России – яблоки.

В Алексеевском монастыре под праздник Преображения состоялось торжественное всенощное бдение, а в сам день праздника – две Божественных Литургии, после которых был совершен чин освящения начатков плодов. 

В своем слове за  Всенощным бдением духовник обители протоиерей Артемий Владимиров, рассуждая о Божественном нетварном свете, особое внимание обратил на то, что христиане обретают свет Божественной благодати, милуя и прощая ближних. Любящий брата ходит во свете.  Проповедь за Литургией батюшка посвятил Таинству Святого Причащения. Готовясь подойти к Святой Чаше, мы мысленно вслед за избранными апостолами  - Петром, Иаковом и Иоанном - восходим на гору Фавор, духовными очами созерцая Господа, Который являет нам славу Своего Божества.  Божественная благодать светоносным облаком осеняет причастника.

А говоря о традиции освящения плодов, батюшка сказал: «Будем помнить, что главные начатки – это наши мысли, чувства, слова и дела, которые надлежит посвящать Господу».

Фотографии

Проповедь протоиерея Артемия Владимирова за Божественной Литургией

 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: