Версия для печати

Новости и события

Престольный праздник Скита

26 августа (13 по церковному календарю) – день святителя Тихона Задонского, особо почитаемого в нашей обители. Этому святому посвящен монастырский скит, расположенный в парке Сокольники.

Праздничные богослужения в честь святителя Тихона Задонского прошли в посвященном ему скитском храме и собрали множество молящихся – как тех, кто постоянно ходит в этот небольшой уютный храм, так и прихожан храма Всех Святых. На службах молились игумения и сестры обители.

Всенощное бдение в канун праздника совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков. Он произнес слово, посвященное святителю Тихону, обратив особое внимание на просветительские труды угодника Божия, его борьбу с суевериями и расколом. Отец Александр призвал верующих молиться святителю о просвещении своих душ и сердец светом познания Святого Евангелия.

В день праздника Божественную Литургию в скиту возглавил старший священник и духовник Алексеевского монастыря прот. Артемий Владимиров. Батюшка произнес слово, в котором напомнил собравшимся житие святителя Тихона, проходившее в непростое время – в XVIII столетии, когда Церковь в России была подчинена государству и во главе ее стояли светские чиновники, зачастую даже не бывшие православными. Отец Артемий уделил внимание внутренней жизни, духовному пути святителя: «Свт. Тихон много боролся с собой. Он был человеком эмоциональным, ему было трудно сдерживаться при виде нестроений... Душа его стремилась к уединению, поэтому святитель рано ушел на покой и фактически стал затворником… Его любимыми занятиями были сердечная молитва и писательские труды... Бог дал святителю способность простым и ясным слогом излагать беспримесное христианское учение… Стяжав смирение, победив гневливость, преодолев многие искушения, святой Тихон стал причастником Фаворского света и сподобился многих откровений…»

В завершение службы состоялся Крестный ход и было возглашено многолетие Святейшему Патриарху, настоятельнице, сестрам и духовенству обители. По поручению Священноначалия игумения Ксения вручила прот. Александру Симакову в ознаменование его трудов медаль равноапостольного князя Владимира. Священство и прихожане поздравили Матушку Ксению с очередной годовщиной принятия ангельского образа, поскольку именно в день свт. Тихона Задонского в 2009 году Святейшим Патриархом Кириллом был совершен иноческий постриг Матушки.

По выходе из храма прихожан встречало ласковое солнце последних летних дней, едва начинающая золотиться листва Сокольнического парка и еще теплые монастырские пирожки, которыми угощали всех желающих.

 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: