Версия для печати

Новости и события

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в нашей обители

28 августа (15 по юлианскому календарю) – Успение Пресвятой Богородицы, праздник, за свою духовную значимость нередко именуемый осенней или Богородичной Пасхой.

Святая Церковь воспевает в каноне утрени Успения: «Жизни присносущныя и лучшия, смерть Твоя бысть прехождение, Чистая, от привременныя к Божественней воистинну и непреходимей, преставляя Тя, Чистая, в веселии Сына зрети Твоего и Господа» - то есть: «К жизни вечной и лучшей переходом стала смерть Твоя, Чистая, перенося Тебя, Непорочная, от жизни временной к поистине божественной и неизменной, чтобы в радости созерцать Тебе Сына Твоего и Господа».

Пречистая ожидала перехода в Горний мир как встречи со Своим Божественным Сыном. По преданию, незадолго до Успения Пресвятой Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил радостную весть о грядущем отшествии из земного мира. Получив откровение, Богоматерь с молитвой и постом ожидала его свершения. Господь чудесным образом перенес к одру Пречистой Девы Марии святых апостолов, проповедовавших в это время в разных странах. Богоматерь утешала их в скорби о грядущем расставании: «Чада Господа и Сына Моего! Радости Моего отшествия к Богу не претворяйте в плач слезами вашими. Вот, Я отхожу превыше мира Ходатаицей о вас пред Богом. С вами же Я всегда буду в мире... А вы погребите Мое Тело в Гефсиманской веси» (Схиархим. Иоанн (Маслов))
В праздник Успения в нашей обители состоялись торжественное всенощное бдение с выносом плащаницы Пречистой и две Божественных Литургии: ранняя и поздняя. «Мы с вами ощутили духовную тишину, глубокий покой» - отметил в проповеди на Литургии духовник Алексеевского монастыря прот. Артемий Владимиров. В слове на всенощном бдении батюшка обратил внимание на то, что, как во время Преображения Господня, Спасителя осенило благодатное облако, так перед Успением Богоматери подобные облака перенесли учеников Христовых в Иерусалим, к одру Его Пречистой Матери. Если христиане чуждаются смертных грехов, прерывающих связь души с Богом, то в их жизни участвует эта Божественная сила, проявляющаяся не в чудесах, но в тайном духовном водительстве и защите.

В завершение службы отец Артемий зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное семисотлетию начала архиерейских трудов святителя Петра, митрополита Московского, в стольном граде. Празднование этой годовщины намечено на 6 сентября, когда, после Божественной Литургии в Успенском соборе Кремля состоится памятный крестный ход по улице Петровке, к Высоко-Петровскому монастырю.


ФОТОГРАФИИ 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: