Версия для печати

Новости и события

Праздник в честь иконы Божией Матери Всецарица

В этом году исполняется двадцать лет пребывания в храме Всех Святых Алексеевского монастыря чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Всецарица». Праздничные богослужения в честь этой иконы – Всенощное бдение и Божественная Литургия – состоялись вечером 29 и утром 30 августа и привлекли множество молящихся. Среди них были и постоянные прихожане нашей обители, и те, кто приходит по воскресным вечерам на акафист перед чудотворным образом Пречистой, молясь о даровании здравия себе или близким. Икона «Всецарица» прославилась множеством исцелений – главным образом, от онкологических заболеваний. Не меньшее чудо – избавление тысяч душ от неверия, обращение их ко спасению через усердную молитву Пресвятой Богородице в тяжелых жизненных обстоятельствах.


«Само именование иконы – по-гречески «Пантанасса, по-русски – «Всецарица» - звучит как свидетельство, что Господь уделил Своей Матери по плоти от Своего всемогущества, всеведения, целительства... Она ходатайствует о нас пред Богом, поднимает к Нему наши молитвы» - отметил в проповеди на всенощном бдении духовник монастыря прот. Артемий Владимиров. В слове на Божественной Литургии батюшка напомнил собравшимся историю принесения чудотворного образа: «Икона эта была написана на Афоне по заказу благочестивого иеродиакона Луки... Его желанием было, чтобы эта малая икона, написанная русским мастером, избрала местом своего пребывания храм Всех Святых... Я вспоминаю вечер, когда мы впервые приняли эту икону, и храм до отказа наполнился людьми... Мы свершали акафист – и никто тогда не предполагал, что в Москву придут и иные чтимые списки «Пантанассы», что ее литографии разойдутся по всему миру, и во многих храмах, как и у нас, станут еженедельно совершать молебны перед этим образом»... Отец Артемий рассказал, как с пришествием чудотворного образа в храме появилась особая благодатная атмосфера присутствия неоспоримой святыни, как храм стал наполняться людьми, которые не только во время богослужений, но и в течение дня молятся перед чудотворным образом.

В завершение богослужения была отслужена краткая лития по иеродиакону Луке, принесшему в наш храм образ «Всецарица». Затем для детей и их родителей, молившихся на Литургии, в преддверие Первого сентября была прочитана молитва об учащихся.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: