Версия для печати

Новости и события

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня в нашей обители

27 сентября (14 по церковному календарю) Православная Церковь празднует день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Верующие на Крестовоздвижение воздерживаются от скоромной пищи, а богослужение праздника во многом напоминает службы Великого поста.

Праздновать Воздвижение Креста Господня христиане начали с самого момента этого исторического события: с 326 года по Рождестве Христовом, когда равноапостольная царица Елена обрела Крест Спасителя, разыскав места, связанные с искуплением человеческого рода: гору Голгофу и Гроб Господень.

В древности в Иерусалиме празднование Крестовоздвижения продолжалось восемь дней. По свидетельству историка V века Созомена: «Иерусалимская Церковь совершает этот праздник ежегодно и весьма торжественно, так что …церковные собрания продолжаются восемь дней; по случаю этого торжества туда стекаются, для посещения святых мест, многие почти со всей подсолнечной» (См.: Православный Палестинский Сборник, 1889, вып. 20; Созомен. Церковная история). О том же мы узнаем и из жития преподобной Марии Египетской, которая прибыла в Иерусалим на корабле, полном богомольцев, плывущих на этот праздник в Святой град. Паломница V столетия Этерия в своих записках сообщает, что на поклонение Кресту Христову приходили даже отшельники из окрестных пустынь, а украшение храмов было столь же торжественным, как на Пасху.

В Алексеевском женском монастыре в праздник Крестовоздвижения состоялись богослужения: Всенощное бдение с выносом Креста Господня (в нашей обители вместе с крестом для поклонения верующих была вынесена частица самого Животворящего Древа Голгофского) и две Божественных Литургии. В слове на всенощной духовник монастыря прот. Артемий Владимиров напомнил богомольцам слова Спасителя, сказанные Им незадолго перед Распятием: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12, 32). «Благодать Святого Древа распространилась на множество людей... – Отметил отец Артемий, - Мы же, почитая Страсти и Воскресение Господне, находясь под сводами нашего храма, становимся общниками того самого события, которое именуется Всемирным Воздвижением Креста, делаемся причастниками Божественной благодати, истекающей от Крестного Древа. Такова Церковь, ибо все, свершающееся в ней есть не только воспоминание, но и приобщение к Евангельским событиям»...

На Божественной Литургии батюшка говорил о милостях Божиих, явленных нам через Крест Господень: «Крест действительно есть всемощное орудие победы. Креста страшится убийца наших душ диавол... Взойдя на крест и заняв наше место, Христос добровольно привлек на Себя те казни и наказания, которые заслужил каждый из нас... С тех пор, как излилась со Креста драгоценная Кровь Агнца, Крест стал всепобеждающим оружием и силой каждого Христова ученика... Крест есть символ нашего освобождения от тирании лукавого... Крест есть дверь, посредством которой мы входим в Божий рай. Крест есть мост, который перекрыл непроходимую пропасть между согрешившим Адамом и его потомками и Всесвятым Богом. Именно Крест является источником Божественной благодати...»



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: