Версия для печати

Новости и события

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы – светлый осенний праздник, когда чада Русской Православной Церкви воздают почитание Пречистой, благодарят Ее за помощь и просят о заступничестве пред Престолом Божиим.

В Алексеевском женском монастыре состоялись праздничные Всенощное бдение и Божественная Литургия. В гостях обители были американские священники архимандрит Серафим (Вопел) и иеромонах Александр (Фризелл) из Крестовоздвиженского мужского монастыря гор.Вейн, шт. Зап. Вирджиния, которые по окончании Литургии приняли участие в Чине о Панагии и разделили с насельницами монастыря праздничную трапезу.

В слове на Всенощной духовник обители прот. Артемий Владимиров напомнил молящимся об обстоятельствах, при которых блаженному Андрею, а в его лице и всем верующим, было явлено чудное и страшное видение – Пресвятая Богородица, осеняющая Своим Покровом народ Божий. Константинополь был окружен варварами, христиане, начиная с Императора и заканчивая простолюдинами, молились об избавлении. И эта молитва не осталась без ответа. Поднявшаяся буря разметала вражеские корабли… «Вот и сегодня, - отметил отец Артемий, - говорят, что Господь не избавляет нас от бурь, а хранит нас в этих бурях, если мы с верой прибегаем к Нему и к Пречистой Богородице». Также батюшка сказал, что от нас требуется непрестанная молитвенная устремленность ко Господу, а помочь своей молитве мы можем, храня чистоту и смирение души, возгревая в себе теплоту милосердия и любви.

В проповеди на Литургии отец Артемий обратил внимание на то, что Святая Русь восприняла праздник Покрова при необычных обстоятельствах: ведь праздник этот – воспоминание о поражении, которое потерпели предки русичей в водах Босфора, еще будучи язычниками. И может быть, празднование Покрова, как ничто иное, говорит о богодарованной способности славян видеть силу Божию, совершающуюся в немощи, не отчаиваться в отчаянных обстоятельствах, исполнять слово Спасителя: «Унижающий себя – возвысится». Так и в духовной жизни мы не должны падать духом из-за частых поражений и отсутствия видимых успехов, но уповать на Господа, Который, видя смирение и постоянство Своих чад, не оставит их без помощи.

В этот удивительный праздничный день, 14 октября 2015 г., произошло неожиданное радостное и очень важное событие для нашей обители. Матерь Божия явила Свое Покровительство – Алексеевскому монастырю был возвращен дореволюционный антиминс, 19 марта 1889 г. преподанный преосвященным Мисаилом, епископом Дмитровским, викарием Московским, «для священнодействования в храме святого праведного Алексия, Человека Божия, что в Алексеевском женском монастыре Сретенского сорока». На нем совершал Литургию протоиерей Геннадий Огрызков. К сожалению, на сегодняшний день невозможно установить, чьи святые мощи находятся в антиминсе.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: