Версия для печати

Новости и события

Праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября

4 ноября по новому стилю (22 октября по церковному календарю) – день Казанской иконы Божией Матери, один из немногих праздников, объединяющих в себе церковное и государственное торжество. Православные верующие в этот день благодарят Пресвятую Богородицу за заступничество в нашей стране в тяжелые годы Смутного времени через явленный в Казани чудотворный образ. «Освобождение от иноземного ига в 1613 году свершилось по прямому участию Царицы Небесной, пославшей Своего угодника преподобного Сергия Радонежского в Нижний Новгород, – сказал в своем слове на праздничном всенощном бдении духовник Алексеевского монастыря прот. Артемий Владимиров, - преподобный трижды являлся гражданину Косьме Минину с повелением начать немыслимое для него дело – собирать народное ополчение... Мы помним, что, неся в руках Казанскую икону Божией Матери, князь Дмитрий Пожарский, которого мы сегодня могли бы назвать министром обороны, вошел в освобожденный Кремль, разыскивая патриарха Ермогена, не дожившего несколько часов до освобождения и отошедшего ко Господу, скончавшись от истощения в одном из подвалов...»

День Казанской иконы Божией Матери – один из престольных праздников нашей обители: этому образу посвящена нижняя церковь храма Всех Святых, основанная как крипта-усыпальница. В монастыре почитается список Казанской иконы, поднесенный почитателями строительнице храма Всех Святых – игумении Антонии (Троилиной) (годы жизни: 1821 – 1897) и несколько лет назад возвращенный в обитель. На полях этой иконы мы видим ростовые образы двух угодников Божиих: преподобного Антония Печерского – небесного покровителя игумении Антонии и преподобного Алексия человека Божия, которому посвящен монастырь.

На Божественной Литургии храм был до отказа заполнен молящимся народом. В слове перед причащением Святых Христовых Таин батюшка Артемий напомнил верующим о страшной тайне: что, приступая к Чаше, принимая в себя Тело и Кровь Христовы, мы становимся родными детьми Пречистой, так как наши плоть и кровь соединяются с Телом и Кровью Ее Божественного Сына... Это побуждает хранить себя от душевной и телесной нечистоты и в течение всего дня освящать свои труды сокровенной молитвой...

В завершение богослужения состоялся праздничный крестный ход вокруг храма, когда, невзирая на прохладную погоду, верующие по-детски радовались окроплению святой водой, вновь и вновь обращая моления к Божией Матери.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: